Илим-Гора — цветущий край: как живет село, расположенное на краю Пензенской области

В этом уникальном населенном пункте хранят традиции чувашского народа

Илим-Гора — цветущий край: как живет село, расположенное на краю Пензенской области

Небольшое село находится на самом краю Пензенской области, в 170 километрах от областного центра, в границах Неверкинского района.

Застывшее во времени

Подъезжая, видишь, как меняется ландшафт: вокруг холмистая местность, живописные красоты, луга, поля и много родников. Две главные улицы раскинулись вдоль дороги. Другие домики появляются не сразу, они то тут, то там раскиданы по холмам. Когда объезжаешь это живописное место, видишь, какая все-таки красота вокруг, и начинаешь понимать сельчан, которые называют Илим-Гору цветущим краем.

IMG_3336.jpg
Подъезжаем к центру притяжения села – местному ДК. Здание было построено в 1960 году. Здесь есть небольшой краеведческий уголок чувашской культуры, а еще это репетиционная база и сцена для чувашского народного коллектива «Азамат». 

Жемчужина Илим-Горы

У самобытного коллектива –  полувековая история. Его бессменный руководитель – Нина Башкирова. Именно с ее подачи он был образован в далеком 1978 году.

– Нам нужно было поехать на районный смотр самодеятельных коллективов, и я собрала людей. В хоре выступали 32 человека: трактористы, комбайнеры, водители, доярки, учителя – все наши односельчане, – вспоминает Нина Башкирова.

IMG_3564.jpg
И по сей день коллектив славен своим репертуаром, а без гастролей и выездов не обходится и месяца. Артисты выступали в разных городах страны.

Коллектив уникален, ведь репертуар наполнен народными чувашскими песнями, час­тушками, запевами, которые исполняли и передавали из поколения в поколение в этом селе. По разным данным, село Илим-Гора было образовано еще в XVIII веке, так что история песен насчитывает несколько столетий.

IMG_3346.jpg
А еще это коллектив, который стал по-настоящему семейным. Первый состав – уже бабушки, они вырастили и привели сюда своих детей, внуков. Сейчас в коллективе два состава: основной, взрослый, и молодежный – туда приходят заниматься совсем крошки и подростки. Костюмы сшиты с соблюдениями традиций чувашского народа. Примечательно, что первый состав вообще выступал в рубашках и сарафанах, которые носили их предки.

Смотреть на нарядных барышень одно удовольствие. Татьяна Чолак – дочка Нины Башкировой – помогает маме в концертной и репетиционной деятельности. Помнит, как первый раз вышла на сцену.

IMG_3412.jpg
– Мне было не больше четырех лет, можно сказать, я выросла в «Азамате». Мой дебют произошел здесь, в клубе. Когда на одном из праздников позвали спеть, я вызвалась, и меня подняли на руки и стали передавать к сцене. Я запомнила то ощущение единения на всю жизнь. И моя дочка Марина также выросла здесь и также выступает, – делится эмоциями Татьяна Чолак. 

Традиции народа

Какое же село без старожилов? Мне удалось поговорить с двумя ветеранами «Азамата», которые застали те времена, когда чувашский язык изучали в школе.

IMG_3752.jpg
75-летняя Елена Ивановна Байдюшева родилась и всю свою жизнь провела в Илим-Горе. Ее родители – участники Великой Отечественной войны – после ее окончания вернулись домой, создали семью и всю жизнь проработали в колхозе.

– У нас дома все общались на чувашском, и в школе учили не только говорить на нем, но и писать. Потом окончила техникум, вышла замуж за местного паренька, родились дочери, – рассказывает Елена Ивановна. – Сама 45 лет проработала бухгалтером в райпо. Старшая дочка Ирина по моим стопам пошла, также бухгалтером работает в администрации. Вторая, Лариса, уехала в Самару. Внуки и правнуки уже подрастают, приезжают ко мне часто.

IMG_3626.jpg
Она признается, что в ее жизни всегда была народная песня: поют на посиделках, на застольях, когда грустно и когда весело. Спрашиваю: а что для нее Илим-Гора? Байдюшева, не задумываясь, отвечает: «Родительские корни. Даже мысли не было отсюда уехать».

Ей вторит подруга, одна из первых солисток «Азамата», 78-летняя Зинаида Сергеевна Овечкина. Она также выросла в многодетной семье, всю жизнь проработала в колхозе дояркой, муж Леонид – трактористом. Супруги Овечкины живут дружно больше 55 лет. Вырастили и воспитали четверых дочерей, у них шесть внуков (двое – в зоне СВО) и семь правнуков. Татьяна работает в Москве, Любовь – флорист, живет в Пензе. Вера, как и мать, много лет работает дояркой. Старшая из дочерей, Надежда, – библиотекарь.

IMG_3768.jpg
– Сейчас собираю информацию о наших односельчанах, находящихся в зоне СВО, – рассказывает Надежда Милюткина. 

Неравнодушные помощники

125 – именно столько илимгорцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Их имена записаны на мемориальной табличке на местном памятнике, который установлен рядом с ДК.

– В этом году у нас, как обычно, прошел Бессмертный полк. Для нас это важно. Также всех ждал концерт, и мы поздравляли наших детей войны (их сейчас осталось семь), – рассказывает глава сельской администрации Николай Становов.

IMG_3370.jpg
Николай Михайлович больше 20 лет прожил в Колышлее, имел свой бизнес. Но потом с женой Ольгой вернулся в Илим-Гору. Пять лет назад ему предложили возглавить сельсовет – он согласился. Административных и хозяйственных дел много: дороги, ремонт ДК, благо­устройство, ЖКХ. Ближайшие планы уже выполнил: к 9 Мая село привели в порядок. Не без помощи местных активистов.

Один из таких – Александр Никитин. Вместе со своим трою­родным братом Сергеем Никитиным он уложил плитку вокруг памятника в честь Победы. Александр также вернулся в Илим-Гору, в свободное время он – гармонист в «Азамате» и фотограф…

– Я всех приглашаю сюда, у нас очень красивые места. Провожу экскурсии от одинокой сосны до одинокого дуба. Есть маршрут вдоль речки Илимки – помню, как меня еще школьником водили к ее истокам,– рассказывает о достопримечательностях Александр. – Видите березы? Они тоже уникальны, их стволы сильно изогнуты. Хочу добавить, что в селе живут трудолюбивые люди, а еще здесь всегда любили петь – старшее поколение не даст соврать: село просто гудело, звучали песни со всех концов.

IMG_3365.jpg
Глава сельсовета дает краткую справку об Илим-Горе.

– На сегодняшний день здесь живут около 450 жителей. В основном пенсионеры, но есть молодежь, многодетные семьи, фермеры. Шесть лет назад местную школу закрыли, садик тоже не работает. Поэтому местные школьники ездят учиться в соседние Бикмурзино и Неверкино, малышей возят в райцентр. Работают ФАП, библиотека и клуб, – перечислил Николай Становов. 

Все для наших бойцов

ДК – это еще и центр притяжения для неравнодушных. Маскировочные сети из Илим-Горы регулярно поступают в райцентр, а оттуда на фронт. За три года было сплетено больше 60 маскировочных сетей. Материал, оборудование помогли достать активисты из Неверкино. Первыми начали помогать участницы ансамбля «Азамат» – они успевают и репетировать, и сети вязать.

А потом уже к коллективу присоединились активные местные жители. Они не только плетут сети: передают продуктовые наборы для изготовления сухих супов, регулярно делают денежные переводы.

IMG_3374.jpg
Сейчас «за ленточкой» почти полтора десятка односельчан, поэтому помогать своим – это долг.
 
– В неделю по две сетки плетем, – рассказала Зинаида Никитина, мама бойца.

О нем говорит мало, переживает, если долго нет весточки, но материнское сердце знает: с ним все хорошо. Зинаида Егоровна вместе с мужем Михаилом Федоровичем привозит материал для сетей и увозит готовые изделия.

IMG_3393.jpg
Марина Дмитриевна Податнова, как вышла на пенсию, тоже присоединилась к плетению. Мария Константиновна Шурасьева вяжет не только сети, но и носки. Больше ста пар вышло из-под ее спиц. Пряжу покупает сама, помогают и другие активисты. А порой берет овечью шерсть и садится за старинную прялку...

– Душа болит за каждого бойца. Хочется подарить частичку тепла. Лишь бы все они вернулись домой, – говорит Мария Константиновна.
Неравнодушных сельчан много. 

Ложка дегтя

Конечно, как в любом селе, в Илим-Горе есть свои проблемы. Главные – дороги и ветхий ДК, в котором ремонта не было больше 20 лет. Зимой активисты и артисты приходят сюда, прихватывая с собой валенки, старые телогрейки, пуховые платки. Здание старое, есть проблемы с отоплением.

А про дороги говорят, что их тоже не ремонтировали больше 30 лет. Как дождь или распутица – надевай резиновые сапоги. Сельская власть все желания илимгорцев знает.

IMG_3728.jpg
– Дорогу на центральной площади заасфальтируют в ближайшие месяцы. А для входа в программу по ремонту ДК нужно сделать проектно- сметную документацию. Пока этот вопрос открыт, – говорит глава сельсовета.

Время покажет, решатся проблемы или зависнут. Одно можно сказать точно: главное богатство Илим-Горы – это люди. Они настоящие, неравнодушные патриоты своей малой родины, стараются сделать все для того, чтобы сохранить историю, язык и традиции чувашского народа.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER