Игорь Угольников готовит 6-часовой фильм о Пензенской области

Игорь Угольников готовит 6-часовой фильм о Пензенской области

В него войдет и фрагмент концерта Тимура Родригеза

25 октября в Пензе побывал актер, сценарист, продюсер, председатель телерадиовещательной организации союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников. Цель его приезда — сделать большую телепередачу о нашем регионе.

В Губернаторском доме Игорь Станиславович встретился с Иваном Белозерцевым. Губернатор рассказал о жизни области, развитии промышленности, сельского хозяйства, научных производств, программе импортозамещения, о спорте, в частности, хоккее, достопримечательностях нашего края.

Затем Игорь Угольников ответил на вопросы журналистов.

— 10 ноября этого года в течение всего дня программа нашего союзного канала будет посвящена Пензе и области. Будут транслироваться передачи о вашем городе, посвященные его истории, экономике, культуре, жизни простых людей, — предварил он свое выступление.

— Мы строим работу союзного канала через освещение жизни жителей не столиц, а регионов Союзного государства. Зрители смогут сравнить ее качество в разных областях — в этом мы видим объединяющую задачу. Сегодня мы проведем переговоры с тем, чтобы наш канал вошел во все пензенские кабельные сети.

— На чем сделаете акцент в передачах о Пензе — на социально-экономическом развитии, промышленности, культуре?
— Конечно, мы расскажем о производственной базе региона, представим предприятия, о которых рассказал сегодня губернатор, об истории, культуре. Для нас главная задача убедить молодежь, чтобы она не уезжала из Пензы — показать, что есть работа, развиваются спорт и культура, а значит здесь интересно жить и они могут испытывать гордость за свой край.

Формат уже опробован. Мы показывали Уфу, Астрахань, Могилев, Витебск. На очереди Мурманск, Ростов, Екатеринбург. Каждый город получает оригинальный шестичасовой блок вещания. Предваряет его мой разговор с губернатором в рамках программы «От первого лица». Весь блок мы сделаем с коллегами одного из пензенских ТВ-каналов.

10 ноября покажут также новости союзного государства, но в целом он весь будет посвящен пензенскому контенту, в том числе там будет фрагмент концерта Тимура Родригеза.

— Насколько вы заинтересованы в сотрудничестве с региональными телеканалами?
— В прошлом году я был председателем жюри на «ТЭФИ-регион» и видел много интересных контентов из регионов России. Некоторые каналы были приглашены поработать на ТРО Союза. Идет работа по наращиванию связей с регионами. Каждый год они будут иметь возможность минимум 4 раза в год показывать все самое лучшее, что есть на их телеканалах.

— С чем у вас ассоциируется Пенза?
— Отсюда родом Саша Кожевников — мой близкий друг (хоккеист, двукратный олимпийский чемпион — авт.). Конечно, Пенза связана с именем Лермонтова, «Тарханами». Я неоднократно бывал в вашем городе, играл спектакли, правда, не всегда удавалось увидеть его. Может, сегодня получится, я очень хочу посетить музей Мейерхольда.
Больше всего мне запомнился в вашем городе — я и раньше это отмечал и сегодня — глобус с огромными буквами СССР.  Мне приятно, что эта символика осталась, ведь мы с вами родились в этой стране. Нельзя, конечно, вернуть Советский союз, и не нужно, но ощущение большой великой страны, где ты родился, должно сохраняться. Мы должны испытывать гордость за страну, прошедшую большой, в чем-то трагический путь.

— Вы были автором идеи и генеральным продюсером фильма «Брестская крепость». Не планируете съездить на родину Андрея Кижеватова?
— Я не успеваю по времени. Сейчас у меня в запуске две большие картины — они будут касаться Февральской революции, Октябрьского переворота. Грядет столетие этих событий, к которым люди относятся неоднозначно. А молодые вовсе не знают историю и даже не знают, кто такой Ленин. Я же, изучая эти события, понимаю, как тесно они связаны с тем, что происходит сегодня.  Впереди еще проект о величайшем нашем дипломате Андрее Андреевиче Громыко.
Я счастливый человек, что мне уже удалось снять две большие картины о Первой и Второй мировых войнах (фильм «Брестская крепость» и «Батальонъ» — авт.). Они пользовались  зрительским успехом и завоевали огромное количество призов на всероссийских и международных фестивалях. Но для меня важны не призы, а зрительские сопереживания. Мы показывали картины американским студентам, у них была та же реакция, что и у россиян или индийцев. Люди, вне зависимости от того, что они знают о России, подключаются эмоционально к событиям, показанным в фильме.

Те, кто действительно интересуется историей, понимают, что Вторая мировая война закончилась благодаря победе советского солдата. Но есть место и извращениям истории: если спросить кого-то на улицах Нью-Йорка или Парижа, такое услышишь! Это огромная проблема. Да даже на улицах Москвы иногда получаешь такой ответ, что волосы дыбом встают. Отсюда и задача нашего канала — развлекая, просвещать.

— Испытываете ли ностальгию по телевидению 90-х?
— Ну, конечно. Я сам из телевидения 90-х (Угольников вел шоу «Оба-на!», «Доктор Угол» и «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» — авт.), но этого телевидения больше никогда не будет.  Его можно посмотреть, есть каналы, на которых показывают старые программы «Взгляд» и «Оба-на!», но того ощущения, когда мы садились, чтобы посмотреть что-то важное, уже нет. Телевидение через 5 –10 лет изменится: Интернет и ТВ соединятся вместе.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке