И. Белозерцев и Н. Михалков открыли в Пензе мемориал Ивану Мозжухину

И. Белозерцев и Н. Михалков открыли в Пензе мемориал Ивану Мозжухину

Мероприятие приурочили к проведению Года российского кино

Сегодня, 19 мая, в Пензе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски-горельефа великому русскому актеру Ивану Мозжухину, уроженцу села Кондоль. Мемориал установлен на внешней стене здания по ул. Володарского, 5. Сейчас там находится Управление образования Пензы, а в годы юности Ивана Мозжухина располагалась II мужская гимназия, в которой учился будущий актер немого кино.

В церемонии открытия доски-горельефа приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, президент кинофестиваля им. И.И. Мозжухина «Мужская роль» Светлана Старостина, представители творческой интеллигенции города, научной общественности, деятели культуры и искусств, представители власти, студенты.

Право открыть мемориал предоставили Ивану Белозерцеву и Никите Михалкову.

— Иван Мозжухин работал в то время, когда кино для всех было настоящим чудом, — сказал Никита Михалков. — Немногие артисты тех лет остались в нашей памяти. Иван Мозжухин для нас стоит в одном ряду с такими актерами как Чарли Чаплин и Вера Холодная. То, что мы открываем мемориал на родине актера — в Пензенской области, говорит о том, что русская культура не знает столиц. Ни северных, ни южных. Я искренне горжусь, что русская провинция — родина таких прославленных людей. Единственное ее отличие — удаленность от центра, но еще неизвестно, где чище и лучше.

— Мозжухин — один из немногих актеров, кто мог мимикой и жестами детально передать настроение, переживания, — сказал Иван Белозерцев. — Я благодарен художнику Валерию Кузнецову, который выполнил эту работу, за идею, отношение и память. Также хочу поблагодарить Союз кинематографистов России за бережное отношение к истории нашего кинематографа.

Светлана Старостина рассказала, что из-за того, что Иван Ильич был эмигрантом, он долгое время оставался забытым на родной земле. По словам Старостиной, идея об увековечивании памяти актера в Пензе давно витала в воздухе. Символично, что она смогла осуществиться в Год российского кино, которым объявлен 2016-й.

Стоит отметить, что в 2010 году в Пензе появилась улица Мозжухина, а также 8 проездов его имени. С 2007 года в нашем городе проходит кинофестиваль им. И.И. Мозжухина, а в селе Кондоль с 1989 года действует мемориальный музей братьев Мозжухиных. Герб и флаг Кондоля содержат стилизованные очертания кинопленки в память о выдающемся земляке.

 


Читайте также:

В Пензе Никите Михалкову присвоили звание почетного профессора ПГУ

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке