Губернатор предложил проводить в Пензенской области фестиваль российских живописцев

Губернатор предложил проводить в Пензенской области фестиваль российских живописцев

Василий Бочкарев встретился с пензенскими художниками.

Хотя атмосфера была непринужденной, разговор шел за чашкой чая, он касался важных вопросов, связанных с развитием регионального отделения Союза художников РФ, пропагандой творчества не только профессионалов в области изобразительного искусства, но и народных умельцев Пензенской области.

Ознакомившись с пилотным проектом альбома «Художники Сурского края», представляющий работы фотопортреты членов СХ РФ, Василий Кузьмич предложил выпустить аналогичный каталог с репродукциями работ студентов, выпускников пензенского художественного училища им. К. Савицкого.

Нашла одобрение идея губернатора организовать фестиваль российских живописцев по образу и подобию международного симпозиума скульпторов «Осень. Вдохновение. Пенза», ежегодно проводимого на «Чистых прудах».
— Мы могли бы привлечь к участию в этом проекте не только профессионалов, но и любителей, занимающихся творчеством, таких в нашей области немало, — сказал Бочкарев. — Я часто езжу по районам и на выставках изделий местных мастеров вижу прекрасные работы, к примеру, иконы, вышитые вручную бисером каменскими ребятишками. Необходимо продвигать это направление. В рамках фестиваля можно организовать ярмарку, на которой народные умельцы демонстрировали бы процесс создания изделий, проводили мастер-классы и тут же продавали сувениры. Такое событие привлечет туристов.

Еще одна озвученная на встрече проблема касалась недостатка выставочных залов, салонов, площадок, где пензенцы и гости города могли бы познакомиться с работами молодых живописцев.
— В Пензе по большому счету всего два зала, и они небольшие по размеру: больше 50 картин разместить там невозможно, — посетовал художник Дмитрий Мотов. 

Василий Кузьмич предложил в качестве экспозиционных площадок залы и холлы библиотеки им. Б. Ельцина и ледового дворца, которые в скором времени должны распахнуть свои двери.
— Проявляйте инициативу, договаривайтесь с их директорами, — посоветовал он. — Раньше выставки устраивались в кинотеатре «Современник», зале «Молодежный», филармонии. Надо использовать все возможные варианты. На участке в районе площади Ленина можно устроить, к примеру, парк скульптур.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке