Гостей Тихвинской ярмарки научат плести лапти и резать по дереву

Гостей Тихвинской ярмарки научат плести лапти и резать по дереву

А также пригласят для участия в «Конкурсе ягодного пирога»

Ежегодно Кузнецкий район проводит один из самых ярких фольклорных праздников, занесенных в Национальный календарь событий, Тихвинскую ярмарку.

В этом году она пройдет в субботу, 8 июля. В 10.30 на территории музея-усадьбы А.Н.Радищева в селе Радищево гостей будут встречать ярким калейдоскопом событий: потешными забавами, творческими мастер-классами именитых мастеров, товарами на любой вкус и достаток.

Центральной экспозицией действа станет интерактивная площадка — «Кузнецкая слобода». Более 70 сельхозпроизводителей Кузнецкого района представят на продажу экологически чистую продукцию. На Постоялом дворе можно будет подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, плов и другие блюда. Промышленный ряд будет представлен строительными и отделочными материалами и продукцией швейного производства.

Сувенирный ряд удивит обилием изделий декоративно-прикладного творчества. Керамические и гипсовые изделия представят махалинские мастера, изделия из бересты и плетеную мебель — пензенские умельцы. Для детей широкий выбор абашевской игрушки из Спасска. Почетными гостями праздника станут народные умельцы из Мурома и Нижнего Новгорода.

Впервые для участия в ярмарке заявлены умельцы из Самарской и Ульяновской областей. Желающие могут взять уроки на бесплатных мастер-классах по плетению лаптей, гончарному делу, резьбе по дереву, узорному вязанию, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол.

Участниками концертной программы ярмарки станут фольклорные коллективы Республики Мордовия, муниципальных районов и городов Пензенской, Ульяновской областей.

Традиционный интерес туристов вызовут ярмарочные пятачки: «Картинки из деревенской жизни», «Сельский зоопарк», «Блошиный рынок», «В тридевятом царстве», «Музыкальная слобода». Украшением площадки «Охотничий двор» станет выступление студии сценического фехтования «Бранд» г. Пенза. Также для гостей пройдет мастер–класс по метанию копья и стрельбе из лука, показательные выступления древнерусских воинов.

По информации туристко-информационного центра Пензенской области, на ярмарке также будут проводиться уже ставшие традиционными конкурсы: «Конкурс ягодного пирога»; « Коси, коса!»; « Мал, да удал!» (обязательное условие — наличие национальной одежды); «Здесь короли свели полки» (сеанс одновременной игры в шахматы»)

Напомни, Тихвинская ярмарка была учреждена в 18 веке женой брата Александра Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери.

 

Читайте также:

В Пензе может появиться музей Салтыкова-Щедрина

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке