Фестиваль «Сова-фест 2023» собрал более 200 уникальных машин
На площадке выстроились уникальные автомобили, от старинных отечественных легковушек «Волги», «Москвича», «Жигулей» и «Запорожца» до современных европейских, японских и американских спорткаров и монстр-траков, а еще мотоциклы, квадроциклы и багги. Каждый можно было не только рассмотреть во всех подробностях, но и потрогать, посидеть в нем за рулем и посигналить.
Ретро рулит

Огромный интерес у зрителей вызвали ретро-машины, над восстановлением и реставрацией которых владельцы трудились не один месяц. Александр Яшин из Саратова приехал на фестиваль на элегантном бирюзовом Chevrolet Chevelle 1973 года, завезенном в Россию еще в советское время. Это американское авто, собранное в Канаде и выпущенное всего в 2500 экземплярах.
– Машину я приобрел по случаю три года назад в значительно разукомплектованном виде, и с тех пор пытаюсь довести ее до ума, – рассказывает Александр. – Постарался собрать для нее оригинальные запчасти, неродные здесь только колеса.
Реставрацией и коллекционированием автомобилей владелец занимается давно, первый свой «Москвич-401» 1950 года, известный также под прозвищем Сутулый слон, собрал и оттюнинговал в 2010 году. Сейчас у Яшина 15 различных машин, в подавляющем большинстве отечественных. Некоторое время назад он начал восстанавливать еще и американский Chrysler 180, выпущенный во Франции в 1973 году.
– Надеюсь, в следующем году на «Сова-фест» приедем уже на нем, – заключил Яшин.
Фуры произвели фурор

Водителям грузовых авто также присущи творческие способности. Огромные тюнингованные фуры произвели фурор в среде младшего поколения. Для детей оказаться в кабине мощного тягача, в три, а то и в четыре раза выше их собственного роста – не менее увлекательно, чем побывать на самом крутом аттракционе. А если еще владелец позволяет посигналить в клаксон так, что окружающие разбегаются и затыкают уши – восторгу подрастающего поколения нет предела!
Даже из обыкновенного автоэвакуатора «ГАЗель Некст» традиционного белого цвета можно сделать конфетку. Саратовец Виталий Семин окрасил свою машину в эффектный матовый черный, заменил фары и произвел еще ряд эстетических улучшений – эвакуатор теперь можно в кино снимать!
– Люди часто негативно воспринимают владельцев эвакуаторов, считая их чуть ли не негодяями, отбирающими у них машины и требующими непомерные деньги за возврат, – рассуждает Виталий. – Поэтому мы с дорожной полицией не работаем. Никакие мы не негодяи, а, наоборот, помогаем в безвыходных ситуациях, когда автомобиль ломается в городе или на трассе. Я недавно из пруда машину вытаскивал, когда ребят немного выпили и решили прокатиться. Однажды за полторы тысячи километров ездил, чтобы эвакуировать авто.
Космический дизайн

Роскошный желтый спорткар Mazda RX-7, выпускавшийся с 1978 по 2002 год и напоминающий летающие авто из фантастического блокбастера «Пятый элемент», пользовался популярностью у красивых девушек, которые усиленно позировали на его фоне перед фотокамерами.
Его владелец Алексей Прокофьев из Самары рассказывает, что его спорткар хорош собой не только внешне, но и внутренне.
– Под капотом он заряжен, ездит быстро и легко, – уверяет Алексей. – На фестиваль мы приехали своим ходом, преодолели 400 км от Самары до Пензы. Хоть добираться было тяжеловато из-за того, что подвеска спортивная, салон-купе спартанский, приходилось останавливаться, чтобы размять ноги, руки, спину.
По словам одного из организаторов фестиваля Вячеслава Рассказова, в этом году на шоу съехались втрое больше участников, чем в прошлом году – 250 против 80. Расширилась их география – если в первом «Сова-фесте» свои авто представили владельцы из четырех городов – Пензы, Саратова, Самары и Саранска, то на этот раз машины прибыли практически со всего Поволжья, Подмосковья и Воронежа. То есть популярность фестиваля растет, и, вероятно, он станет еще одним брендом города на Суре.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства