Дождь — к благоденствию!

Дождь — к благоденствию!

Несмотря на непогоду, пензенцы отметили праздник единения народов Православный Спас — фото.

Проливной дождь, ливший почти весь день 18 августа, внес свои коррективы в празднование Пензенского Спаса. Не испугались ливня лишь сельчане, прибывшие в парк им. В. Белинского из 22 районов области. Самодеятельные коллективы поднимали настроение веселыми песнями и переливами гармошек, а народные умельцы разложили свои хрупкие изделия, старательно укрыв их от влаги пленкой.

— Нам вода — не беда, — выразила общее настроение солистка ансамбля «Лейне» из Сосновоборска Елена Куторова. — Раньше медовый Спас называли Спасом на воде: люди скотину выводили на купание и сами купались в последний раз. Сегодняшний дождь заставил нас вспомнить об этой традиции.

Не пропустили праздник единения народов и сельские труженики — земледельцы, пчеловоды, педагоги. Многим из них вручили благодарность губернатора и подарки за вклад в духовное развитие общества и воспитание подрастающего поколения. Среди них учительница истории из Никольска Светлана Андронова, начальник отдела культуры Башмаковского района Ольга Булаева, преподаватель музыкальной школы №1 Пензы Елена Демина, руководитель фольклорного ансамбля «Прялица» из Беково Татьяна Захарова.

— Приятно, когда твой труд отмечен, — поделилась впечатлениями директор школы села Пичевка Белинского района Елена Перушкина. — У нас маленькая школа, однако наш фольклорный ансамбль «Тулмар» выиграл грант президента в 150 тысяч рублей.

Поздравить пензенцев с православным Спасом приехали гости из Саранска и Самары, представители Поволжского центра финно-угорских народов, на протяжении пяти лет являющиеся шефами мордовской национальной автономии нашей области.

— Это мы привезли вам ливень, но знайте — дождь к благоденствию, — приветствовал собравшихся председатель исполкома общественного движения мордовского, мокшанского и эрьзянского народа, профессор Михаил Мосин. — Желаем всем пензенцам благополучия и процветания. Нам приятно, что в вашем краю поддерживается и развивается культура мордовского народа, старинные обычаи. Пенза — один из первых городов России, где стала издаваться учебная, общественно-политическая и художественная литература на мордовских языках. Жители Сурского края активно помогали в становлении нашей молодой республики.

Михаил Васильевич вручил благодарности профессору ПГПУ Николаю Садовникову, доценту ПГПУ Александру Первушкину и другим пензенским деятелям образования за большую работу по сохранению культуры и языков мордовского народа. Гости также привезли в подарок книги и симпатичную куклу-мордовочку в национальном костюме.

Саранцы пригласили пензяков принять участие в юбилейных торжествах по случаю тысячелетия единения русского и мордовского народов, которые состоятся в столице Мордовии 24 августа.

После церемонии награждения на сцену вышел ансамбль «Казачья застава», но праздник практически сошел на «нет». Последними, так и не дождавшись покупателей, парк покидали продавцы меда.

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке