Дорога к клубу
Дома культуры в Пензенской области финансируются по остаточному принципу, но людям они очень нужны
Концерт Валерия Меладзе в областной филармонии. Цветы, аплодисменты, эмоции… В зале, помню, встретила человек семь знакомых из разных сел. Они были оживлены, в красивых нарядах.
— На чем добирались, — спрашиваю.
— Элементарно, на машине!
Кажется, в тот момент в голову впервые закралась крамольная мысль: если денег на деревенские дома культуры все время не хватает, может, как-то без них обойтись? Все равно ведь из сел люди уезжают! Какой смысл тратить бюджет? Машины сегодня почти у всех трудоспособных сельчан, а если какая сломается — есть Интернет и телевидение.
Родные стены
— Что вы, сельские клубы по-прежнему очень нужны! — категорически не поддержала меня начальник отдела администрации Сердобского района Ирина Жук.
Как рассказала Ирина Евгеньевна, в Сердобском районе клубы работают на всех центральных усадьбах сельсоветов. Небольшим поселениям повезло меньше — там центры досуга, как правило, закрыты.
На каждом сходе сельчане обязательно поднимают «культурный вопрос» — либо просят клуб открыть, либо, если он есть, что-то подремонтировать, подлатать, организовать тот или иной коллектив. Смотреть артистов по телевизору им скучно, хочется самим петь и танцевать!
— У нас на концертах самодеятельных артистов в залах практически не бывает свободных мест! — уверяет Ирина Жук. — Ничто не перебьет интереса людей к собственному творчеству, к творчеству соседей, друзей, коллег.
Финансы поют романсы
А вот денег на культуру действительно не хватает.
Взять, к примеру, зарплаты. В прошлом году людям, занятым в социальной сфере, платили стимулирующие выплаты, у клубных работников зарплата была порядка 14 тысяч рублей. В этом году фондов нет, и зарплата вернулась к уровню 2012 года — в среднем, 7700 рублей. А ведь многие специалисты, поверив, что смогут заниматься любимым делом на малой родине, стали возвращаться из столицы и с Севера.
Еще одна проблема: требования противопожарных служб. Они ужесточаются год от года, привести здания в соответствие им очень затратно. У местных муниципалитетов, как правило, не хватает средств.
А что же Управление культуры и архива области? Чем оно помогает служителям сельской культуры? Раньше по программе «Возрождение села» социокультурные центры обеспечивались световой и звуковой аппаратурой, музыкальными инструментами. Программа закончилась, обеспечение тоже.
Без крыши никуда
Правда, в те благостные времена, когда программа работала, тоже не все было гладко. На оборудование деньги выделялись, а, скажем, на ремонт крыши — нет. И, как нарочно, в одном из сел района в ДК протекла крыша. В результате инструменты погибли, оснащение пошло прахом. Двухэтажное здание до сих пор стоит на замке.
Сегодня роль Управления культуры фактически свелась к методическим указаниям, контролю.
— Отчеты, отчеты и отчеты, мы не успеваем их составлять и отсылать, — жалуются работники. — Самое обидное, что контролировать и требовать планы работы многоуважаемые чиновники могут, а вот помочь — увы! Нет ни одной программы софинансирования! Даже на транспорт при организации областных фестивалей и конкурсов деньги в последнее время не выделяются.
В советские времена сельским клубам помогали шефы — предприятия, профсоюзы. Сегодня ничего этого нет, а помощь неравнодушных предпринимателей скорее исключение из правил, нежели норма.
Роскошь общения
Там, где местная администрация болеет душой за дело, порою удается совершить невозможное.
Клуб села Куракино… Красивый зрительный зал, бильярдная, комнаты для занятий. Мероприятий проводится много — КВН, конкурс «Самая обаятельная и привлекательная», День села, Масленица… Зал всегда полон.
В клубе занимаются садоводы, любители пения, есть танцевальный и театральный кружки.
— Для чего нужен клуб? — отвечает на мой вопрос заведующая клубом Ксения Грицюк. — Для общения людей, для развития села. Без родного клуба люди просто… умрут! Человек в одиночку не может. Нам бы аппаратуру, цветомузыку, принтер. Но средств нет. А тут еще пожарные заставляют менять интерьеры. Сейчас у нас красивая отделка, но она не соответствует требованиям. Ну, счистим мы ее, а где взять денег на другую?
Мне билет на концерт
Местный бюджет выделяет деньги на зарплату и отопление. Сотрудники ДК стараются заработать сами: сдают помещения в аренду, проводят платные концерты. Сельчане не скупятся, да и билеты недорогие — 50 рублей.
— Большую помощь оказывают предприниматели — Алексей Страхов, Александр Садовый, Радик Курмалеев, — рассказывает Грицюк. — Они выделяют деньги на оформление сцены, на призы.
В клубе работают четыре женщины. Если что-то с проводкой или, скажем, надо что-то перенести, — мужья всегда готовы прийти на помощь. В общем, проблемы решают всем миром.
Дверь в мир творчества
В том, что ДК в селе Куракино функционирует, большая заслуга Алексея Курбатова, бывшего и.о. главы Куракинской администрации. Он сам, кстати, активный участник самодеятельности: вместе с женой поет, читает стихи.
Здание ДК построили в 1976 году, а в 2011-м случилось несчастье — протекла крыша, в результате балки просели и потолок в зрительном зале обрушился. На ремонт кровли требовался миллион рублей. Алексей Владимирович обратился в Сердобскую районную администрацию. Но в бюджете района денег не нашлось.
Однако Курбатов руки не опустил. В это время в селе работала строительная бригада. Он — к ним. Строители согласились выполнить ремонт кровли за меньшую сумму. Ее нашли, продав часть имущества бывшей усадьбы Куракинского дома инвалидов.
Открытие обновленного ДК состоялось в декабре 2014 года.
— В нашем сельсовете четыре села. Оставить почти тысячу жителей без клуба я не имел права, — считает Курбатов. — Ремонт стал занозой в моем сердце: я ложился с мыслью о восстановлении ДК и с нею просыпался. Организация досуга не просто развлечение. Я, может, громко скажу, но село без храма культуры не стоит. Культура питает души людей, окрыляет их, открывает им дверь в мир творчества. Без этого невозможно жить на земле.
Прямая речь
Вр.и.о. начальника Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов:
— Сейчас программ финансирования и софинансирования сельских ДК нет. Ситуация очень сложная, связана она с кризисом.
Министерство культуры РФ выделяет нам субсидии только на 14 объектов — драмтеатр, областную и детско-юношескую библиотеки, музеи. Мы платим зарплаты, оплачиваем ЖКХ, налоги, они выполняют госзадание, в котором прописано, какие и сколько мероприятий должно пройти, сколько человек должны их посетить.
Сельские ДК — зона полномочий муниципалитетов, они содержат здания. У региона нет возможности оказывать им финансовую помощь. Мы помогаем только библиотекам в оборудовании помещений, покупке компьютеров, подключении к Интернету.
Сложа руки мы не сидим. С помощью федеральной программы «Устойчивое развитие территории…», которая реализуется под эгидой Минсельхоза, надеемся улучшить ситуацию: составили список ДК, требующих реконструкции. Занимаемся поиском инвесторов, спонсоров.
Словом, изыскиваем любую возможность. Но, повторюсь, ситуация очень сложная.
Читайте также:
Не крали, но в историю попали: как бороться с самоуправством охранников в магазинах
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Главный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин