«Библионочь» в Пензе: много музыки, театра, стихов и настольных игр

«Библионочь» в Пензе: много музыки, театра, стихов и настольных игр

Минувшая ночь стала настоящим подарком для пензенских интеллектуалов и чем-то вроде сказки для малышей, которых родители чуть ли не с колыбели стремятся приобщить к культуре. В самом деле, когда еще можно прийти в библиотеку после девяти вечера и остаться там заполночь? И тебя там будут развлекать! 

Все крупные библиотеки Пензы и Литературный музей приняли участие во всероссийской акции «Библионочь», посвященной чтению, и приготовили обширную культурную программу. Чтение стихов, творческие встречи с актерами профессиональных и любительских театров, спектакли, мастер-классы по изготовлению кукол и театральных вееров, настольные игры, квесты и много-много хорошей музыки… 



Самая насыщенная программа, конечно же, была представлена в главном книжном хранилище города — областной библиотеке им. Лермонтова. 

— У нас большие площади, что позволяет сделать праздник массовым, интересным, разнообразным, принять много посетителей, — поясняет организатор мероприятия, сотрудник библиотеки Екатерина Аксенова. — 2019-й в России объявлен Годом театра, поэтому и «Библионочь» проходит под девизом «Весь мир — театр!». Граней соприкосновения библиотеки и театра великой множество, поэтому душе есть, где разгуляться. 

Его величество театр царил на всех площадках «Лермонтовки». В зале Солженицына актеры «Кукольного дома» проникновенно читали стихи русских поэтов и отвечали на вопросы зрителей. В Лермонтовском зале артисты творческой мастерской «Carpe diem» устроили читку пьесы «Хочу сниматься в кино!» американского драматурга Нила Саймона. А на сцене конференц-зала народный театр «Диалог» представил молодежный спектакль «Река на асфальте» (режиссер-постановщик Алексей Водопьянов). 



В фойе проходили всевозможные мастер-классы. Так, члены историко-культурного молодежного объединения «Святогор» учили детей и взрослых играть в древнерусскую настольную игру тавлеи и старинную скандинавскую дальдозу. Кроме того, они представили выставку обмундирования и доспехов древнерусских воинов, на которой все желающие могли примерить богатырский шлем и кольчугу, подержать в руке старинное оружие. 

А еще здесь играли джаз, танцевали зумбу — это фитнес-программа на основе латиноамериканских ритмов. 

Особо стойкие посетители попали на ночную экскурсию по библиотеке, побывали на обзорной площадке, откуда открывается прекрасный вид на ночную Пензу.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке