Артисты пензенского ТЮЗа покорили Карелию

Артисты пензенского ТЮЗа покорили Карелию

С 6 по 9 июня в Петрозаводске проходил 2-й международный фестиваль эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у Калевалы».

Пензенские актеры показали этноспектакль «Сказка про богатыря Пензу и Бурумбая», основанную на легендах народностей, проживающих в Сурском крае.
Поставил спектакль главный режиссер ТЮЗа Андрей Поляков. Он же исполнял одну из главных ролей. Остальных персонажей играли участники арт-фолк-группы «Странники». Для Полякова этот проект был экспериментальной работой: все выразительные средства, которые используются в театре, в этой постановке представлены по-особому.

— Мы давно задумали такой синтетический проект, в котором соединились бы драматическое искусство, пластика и этническая музыка, ведь в нашей труппе играют основатели группы «Странники» Елена Чурова и Виктор Климов, — рассказал Андрей. — Сами придумали историю-фантазию, использовав несколько легенд, сохранившихся на нашей земле, и включив в канву национальные обряды. В результате получилась сказка о любви, о том, как богатырь Пенза, защищая свою жену Суру и детей, победил чудище Бурумбая. Заканчивается спектакль такими словами: «Со временем здесь был заложен город Пенза. И, говорят, реки наши: Инсар, Кевда и Сура носят имена некогда живших здесь людей».

Выступление на таком грандиозном фестивале стало для артистов большим испытанием. Музыка исполнялась «вживую» на аутентичных народных инструментах с использованием электронных средств обработки звука, а девушки-вокалистки впервые исполняли драматические роли.

То, что постановку оценили зрители из разных краев — Якутии, Ненецкого округа, Финляндии, дорогого стоит. Очень хорошие отзывы получили пензяки от людей, которые делают крупные международные фольклорные проекты.

Во время фестиваля наши артисты также принимали участие в мастер-классах и творческих встречах, в частности, с исполнителем горлового пения, лауреатом международных фестивалей Болотом Байрышевым — участником совместных записей с группой «Пинк Флойд» и джазовыми музыкантами.

Фестиваль закончился гала-концертом на главной площади Петрозаводска в День республики Карелия. Наши артисты привезли домой диплом «За большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры».

А свой легендарный спектакль, который в Пензе еще не видели, артисты планируют показать на днях празднования города осенью этого года.

Автор: фото из архива ТЮЗа

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке