Арт-фолк-группа из Пензы номинирована на премию фестиваля «Мир Сибири»

Арт-фолк-группа из Пензы номинирована на премию фестиваля «Мир Сибири»

Наш коллектив поборется за награду в номинации «Эксперимент»

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в этом году вызвал небывалый интерес среди участников и привел к рекордным результатам заявочной кампании — 199 коллективов и солистов прислали свой видеоматериал на конкурс.

— Из всего многообразия талантливых коллективов и солистов были выбраны 44 номинанта на присуждение этномузыкальной премии «МИРА». Этим летом в Шушенское (Красноярского края) приедут коллективы из республики Удмуртии, Карелии, Чувашии, Бурятии, Мордовии, Хакасии. Здесь же мы увидим представителей Свердловской, Ростовской, Белгородской, Тюменской и Архангельской областей, а также Твери, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Санк-Петербурга, Тулы, Омска и Саратова. Всего номинанты 2014 года представляют 25 субъектов РФ и 2 страны ближнего зарубежья – Латвию и Монголию, — говорят организаторы фестиваля.

Жюри предстоит выбрать самые лучшие коллективы в номинациях «Вокальный ансамбль», «Хореографический ансамбль» и «Эксперимент». И именно за победу в последней номинации будет бороться арт-фолк-группа «Странники» из Пензы.

Этот коллектив создан в 2009 году. Основой творчества «Странников» является русская традиционная песня, которая обрела новую жизнь с помощью современных форм музыки. Разнообразие этнических инструментов: варган, гусли, колесная лира, жалейка, ирландские вистлы, болгарская гайда, кавал, армянский дудук, китайская флейта баву, индейская флейта кена, окарина, индийская поперечная флейта бансури создает колоритное и необычное звучание русской песни.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке