Александр Марынов собирает афоризмы в произведениях великих земляков
За последние годы им издано десять книг, среди них «Смело верь тому, что вечно...» (афоризмы Лермонтова), «Симфония разума наровчатцев», «Истины Виссариона Белинского».
Последняя вышла в свет в 2021 году, печаталась в киноиздательском центре «Саратовтелефильм – «Добродея». И вот недавно пришла весть о том, что издание признано «Лучшей книгой года». И это при солидном соперничестве: на конкурс, который ежегодно проводит Министерство печати и информации Саратова, было заявлено 99 работ 14 издательств и издательских групп. Важно, что учитывалось не только полиграфическое исполнение, но и содержание.
Александр Иванович Марынов — человек уникальный. Сравнение с добытчиками жемчужин не случайно: тем надо опускаться на огромную морскую глубину, ловцу афоризмов — погружаться в огромный объем текстов.
Он рассказывает:
— С Белинского я начал в свое время собирать афоризмы для книги «Мудрость пензяков». Почему с него. Знакомился с аналогичными российскими изданиями. В одном среди 25 тысяч цитат нашел всего 20 — Белинского, 50 — Ключевского, 3 — Куприна. Обидно стало за земляков. Решил проверить, сколько я найду достойных афоризмов. Начал с Белинского — 2 тысячи 500 цитат!
Теперь все они — в замечательной книге.
А Марынов продолжает свое погружение в литературные тексты, не уставая восхищаться глубиной и четкостью мыслей наших земляков.
Он считает, что афоризмы — очень полезная штука. Они побуждают к размышлению, к более глубокому пониманию бытия, дают человеку очень много подсказок на все случаи жизни, иногда веселят, иногда успокаивают...
— А в Белинского, — говорит Александр Иванович, — я просто влюблен. В наше время, когда все размыто и многое забыто, он возвращает нас к общечеловеческим ценностям, напоминает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот, к примеру: «Жизнь наша так коротка, так ничтожна, что и на великое в ней надо смотреть в уменьшительное стекло, а не делать из мелочей великое».

Сколько бы инфарктов не случилось, сколько бы разводов не произошло, если бы мы об этом думали! Или вот: «Тяжело болеть, еще хуже болеть и умирать, но нет ничего хуже болеть и умирать с мыслью, что после тебя ничего не останется». Недавно наш премьер Михаил Мишустин назвал жуликами тех, кто необоснованно завышает цены на лекарства, разного рода товары и продовольствие. Мы к этому слову в последние годы так привыкли, что не очень-то и впечатлились. Без малого два века назад Белинский так высказался на этот счет: «В гуляках я только вижу потерянных людей, но людей, а в наживальщиках я не вижу никаких людей». И далее: «Есть что-то оскорбительное и обидное в необходимости платить за вещь вдесятеро больше того, что она стоит». Запоминается не хуже.
Сейчас энтузиаст работает над книгой «Мудрость пензяков», в которую хочет включить афоризмы, изречения, мысли, крылатые слова 200 авторов — от Радищева до наших современников, например поэтов Ларисы Яшиной, Ларисы Качинской, Лидии Терехиной, Александра Сазонова, Геннадия Горланова.
Это такая глубина! Но и жемчужины на этой глубине сияющие. А Марынов — он осилит.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства