Завод ЭВТ: экономика с человеческим лицом

Завод ЭВТ: экономика с человеческим лицом

Группа представителей пензенской общественности побывала на одном из крупнейших предприятий региона.

На текущей неделе в газете «Ведомости» вышла очередная статья председателя Правительства
Российской Федерации Владимира Путина под заголовком «Нам нужна новая экономика».
Чтобы узнать, как воспринимают положения этой статьи сами участники экономического процесса, во вторник группа представителей пензенской общественности побывала на одном из крупнейших предприятий региона — производственном объединении ЭВТ (бывшем заводе ВЭМ).

Прыжок в будущее
Это предприятие сегодня служит хорошей иллюстрацией к словам премьера о том, что важная сторона технологической модернизации — это максимально быстрое освоение импортируемых технологий.
Завод ЭВТ производит и успешно поставляет за рубеж (в страны СНГ, Монголию, Индию) газовые и электрические плиты, водонагреватели, произведенные на уникальном оборудовании по зарубежным технологиям. Ежемесячно завод отгружает продукции на сумму около
100 миллионов рублей.

Вторая производственная составляющая — это выпуск аппаратуры для нужд обороны. Завод ЭВТ постоянно участвует в федеральных и областных целевых программах, позволяющих получать поддержку из бюджета. Например, в прошлом году в рамках ФЦП завод ЭВТ получил 103 миллиона рублей.
— Надеемся получить федеральную поддержку и в этом году. Рассчитываем на 200 миллионов рублей на развитие элементной базы, — делится планами генеральный директор предприятия Владимир Ревунов. — Государство вкладывает крупные инвестиции в развитие инновационных производств. На эти средства, а также за счет внутренних инвестиций мы модернизируем производство. Только за последние три года обновили основные фонды почти на 30 процентов.   Мы, промышленники, полностью согласны  с Владимиром Владимировичем, который ставит вопрос о «быстрой индустриализации».  И много делаем для того, чтобы вывести наше производство на передовые рубежи. 

Восстановление экономики начинается с науки
«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов… Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей», — заявил в своей статье Владимир Путин.
Первый проректор Пензенского государственного университета Виктор Мещеряков полностью согласен со словами премьера. Посещая завод ЭВТ, он с радостью видит здесь выпускников ПГУ.

— Считаю, что высшая школа вносит значительный вклад в развитие нашей области, — говорит Виктор Афанасьевич. — Мы не отрываемся от жизни, изучаем потребности региональной экономики. Именно поэтому список специальностей в нашем университете регулярно актуализируется. Ежегодно мы выводим из приема по 3-4 устаревшие специальности и вводим вместо них новые, потребность в которых испытывает экономика. Замечу, что теперь вузам рекомендовано до 50 процентов учебного времени посвящать производству, приглашать вести занятия действующих специалистов. Все это укрепит связь науки с производством.

Вузовскую науку не может не радовать и другая новость, озвученная премьером, о том, что будет в несколько раз увеличено финансирование инициативных разработок научных коллективов. Причем, по словам Владимира Путина, размеры грантов должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляют ученым на Западе.

Развивать креативный класс
«Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу: развития креативного класса и формирования пространства для его реализации», — пишет премьер в своей статье.
К этому классу может себя отнести и Алексей Портнов — инженер-программист микропроцессорных устройств завода ЭВТ. Он не жалеет о том, что в 2002 году, после окончания ПГУ, пришел работать сюда.

— Наше подразделение занимается разработкой электронных микропроцессорных устройств для бытовой техники, — рассказывает Алексей. — Мы сами программируем новые устройства, разрабатываем технологии их изготовления. У нас есть впечатляющие для отечественной электроники результаты.

Участник первой чеченской кампании, председатель ассоциации ветеранов боевых действий «Держава» Олег Шибаев, осматривая производство, выразил удовлетворение, что благодаря отечественной промышленности улучшается качество вооружений:
— Рад слышать, что значительно уменьшены весогабаритные характеристики военных радиостанций. В свое время они весили по 20 с лишним килограммов и существенно ограничивали мобильность наших военнослужащих. Теперь все будет иначе.

Меняется производство — меняется сознание

Владимир Путин назвал «логичным решением» проблемы низкой производительности труда массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест.
На заводе ЭВТ мы своими глазами увидели, что такое современные рабочие места. Чистые помещения, конвейерные линии, станки с ЧПУ… Бригадир гальваников ППО ЭВТ Анна Вдовина довольна происходящими переменами:

— Я давно на этом предприятии, мой общий трудовой стаж — 35 лет. Новое оборудование, современные линии по цинкованию и никелеванию изделий полностью изменили не только наши рабочие места, но и наше сознание. Посмотрите, какими красивыми и нарядными стали наши рабочие!

Осматривая заводские цеха, главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин поражен масштабами проходящих здесь преобразований:
— Мои родители работали на заводе ВЭМ. В юности я часто бывал здесь, занимался в заводском кружке «Юный кибернетик». Как заявляет Владимир Путин, новая экономика невозможна без новых технологий. На заводе ЭВТ мы видим подтверждение этим словам. 

Объединить усилия
Сегодня Пензенская область является лидером ПФО по темпам роста в промышленности, которые увеличились на 17% по сравнению с 2010 годом. Однако есть еще немалые резервы. О них представители общественности говорили во время своего визита на завод ЭВТ.

К примеру, председатель Союза пензенских строителей Александр Еремкин, узнав, что при введении в строй нового жилья пензенские строители неохотно используют приборы, выпускаемые на заводе ЭВТ, предпочитая им дешевые некачественные газовые плиты, произведенные за пределами региона, предложил:
— Надо немедленно собрать строителей и  рассказать им о ваших достижениях. Пензенские товары должны пользоваться приоритетной поддержкой во всех отраслях.

Чтобы сделать глобальный экономический рывок, обществу надо консолидироваться. Свой посильный вклад в экономику региона должны сделать все мы: от журналистов и писателей до политиков и бизнесменов. Ведь и выиграет от этого каждый. Как говорит Владимир Путин: «Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим».

СПРАВКА
За минувший год завод ЭВТ получил около 40 млн. рублей  прибыли.
Средняя зарплата по итогам 2011 года составила 14 тысяч рублей, а в декабре достигла 18 тысяч. На предприятии сегодня трудятся более 2 тысяч человек.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке