Зарплата пензенцев, работающих в АПК, составила 37 тыс рублей

Зарплата пензенцев, работающих в АПК, составила 37 тыс рублей

Сегодня, 11 декабря 2020 года, в круглом зале пензенского правительства чествовали лучших работников сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, в этом году из-за пандемии не получилось провести масштабное мероприятие. Однако, это нисколько не снижает торжественности данного события. А гордится сельчанам есть чем.

— В этом году собран рекордный урожай зерна — задал тон мероприятию губернатор области Иван Белозерцев. — По урожайности — более 40 центнеров с гектара — мы лучшие в ПФО.

Хорошие цифры также показали в уборке подсолнечника, овощей и других культур.

Особенно заметны наши успехи в животноводстве. Так, по уровню средних надоев наша область находится в числе лидеров в стране.
 
В этом сезоне продолжилось работа по введению земли в севооборот. В этом году пашня приросла на  37 тысяч гектаров.

— За шесть лет мы вернули к пашне более 250 тысяч гектаров, — отметил Иван Александрович. — Через три года в регионе не должно остаться заросшей земли и эта проблема будет снята.

В этом году несмотря на сложности в отрасль было инвестировано свыше 19 млрд рублей, что стало рекордом. Возводятся новые производственные площадки, идет активное благоустройство сельских территорий.

Только по программе «Комплексное развитие сельских территорий» стартовавшей в январе было реализовано 503 проекта по благоустройству и строительству жилья в более чем 200 муниципальных образований.

Сейчас на селе можно хорошо зарабатывать. По итогам года средняя зарплата в отрасли превышает 37 тысяч рублей и в будущем цифра будет только расти.

У отрасли большой потенциал. До конца не исчерпан ресурс по повышению урожайности культур. Поставлена задача в следующем году заметно увеличить количество вносимых удобрений. Также нужно усилить работы по извескованию почв для увеличения плодородия. 

Из рук главы региона почетные грамоты и благодарности получили как руководители предприятий, так и частные предприниматели.

Кстати, по сложившейся традиции сельчане также не остались в долгу. Генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров от имени работников отрасли вручил губернатору сувенир в виде карты региона.

— Спасибо вам за поддержку сельхозпроизводителей и большое внимание, которое вы уделяете сельчанам, — сказал он.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER