За рубеж из Пензы везут лекарства, сладости и запчасти к военной технике

За рубеж из Пензы везут лекарства, сладости и запчасти к военной технике

Например, в прошлом году пензенские предприятия поставляли свою продукцию в 56 стран дальнего и 11 стран ближнего зарубежья

И это, по словам первого заместителя председателя областной торгово-промышленной палаты Владимира Паршина, далеко не предел.
Если в 2010 году объем экспорта пензенской продукции составлял 2 миллиарда 273 миллиона рублей, то в 2011-м — уже 3 миллиарда 295 миллионов рублей.

— В прошлом году мы экспортировали продукции гораздо больше, но эти цифры из-за вступления Казахстана и Беларуси в Таможенный союз не учитываются, — объясняет Владимир Алексеевич. — Между тем в эти страны уходит большая часть пензенского экспорта.

Кстати, не учитывает статистика и военные поставки. Например, в 2012 году только ОАО «Радиозавод» экспортировало в Венесуэлу продукции на 2 миллиарда рублей!

В текущем году наблюдается небольшое падение экспорта. По мнению Владимира Паршина, это связано с остановкой нескольких цехов ОАО «Биосинтез» на реконструкцию. А ведь это предприятие в лидерах экспортеров.
— После модернизации производства объемы экспорта значительно увеличатся, — считает он.

Какие пензенские товары востребованы за рубежом?
В основном медикаменты, производимые на «Биосинтезе». Также пользуются высоким спросом изделия пищевой промышленности. Например, продукция целого ряда пензенских кондитерских предприятий почти целиком уходит на экспорт. Сфера услуг же работает почти исключительно на внутренний рынок. Например, представители утверждают, что с каждым годом растет оборот организаций, занимающихся изготовлением и монтажом качественных пластиковых окон.

Благодаря хорошему соотношению «цена — качество» за границей ценят наши наукоемкие изделия. Например, ОАО «НИИФИ» много лет сотрудничает с США, поставляя туда десятки измерительных датчиков для ракеты-носителя «Атлас». Немало договоров у этого предприятия и с другими странами.

По словам Владимира Паршина, на экспорт отправляют часть своей продукции почти все производства Пензы. Например, только с Казахстаном сотрудничают около 200 городских больших и малых предприятий.

Сейчас наиболее перспективным направлением для увеличения поставок товаров считается азиатский рынок. В частности, Республика Узбекистан. С этой страной уже сотрудничают 28 предприятий областного центра. 

 

Читайте также:

Пензенская область налаживает торгово-экономические связи с Венгрией

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке