Водоемы области должны работать на экономику региона

Водоемы области должны работать на экономику региона

То есть приносить доход владельцам и бюджету области.

Между тем заниматься рыбоводством предприниматели не спешат. Почему? Ответ на этот вопрос пытались найти на областном семинаре рыбоводов.
Место встречи – хозяйство ООО «Югра» в Пензенском районе – выбрано неслучайно. Уже несколько лет рыбоводство здесь поставлено на промышленные рельсы и приносит неплохой доход.
– У нас в обороте 39 прудов, – рассказывает руководитель самого крупного рыбоводческого предприятия области Иван Шнайдер. – Почти все они рентабельны.
На своих прудах и озерах в селе Урлейка бизнесмен выращивает не только традиционные виды рыб: карпа, сазана, толстолобика и так далее, но и редчайшую в наших местах форель, пользующуюся у гурманов хорошим спросом. Успех своего дела Иван Кондратьевич объясняет высокими объемами производства.
– Чем больше водоемов в обороте, тем выше рентабельность рыбовод­ства, – считает он.
Разведением рыбы в «Югре» занимаются не только на природных водоемах. Здесь активно запруживаются овраги и ложбины – непригодные для пахоты земли.
– Рельеф местности дает уникальную возможность развивать промысловое рыбоводство, – говорит Иван Кондратьевич.     
Успешная деятельность «Югры» – скорее исключение из правил. Для основной массы пензенских рыбоводов их дело связано с кучей нерешенных проблем. В частности, на семинаре говорилось о несовершенстве законодательства, в котором к тому же очень трудно разобраться. До сих пор многие владельцы водоемов не имеют на руках полного пакета документов на них и, по сути, работают вне закона.
– Царит полная неразбериха с ГТС, плотинами, землей под водоемами и защитной зоной вокруг них, – возмущались предприниматели. – Часто многие составляющие пруда принадлежат разным хозяевам. Сталкиваются интересы, что отрицательно влияет на бизнес.
По общему признанию, рыбоводы сегодня сидят как на вулкане, который в любой момент может принести неприятные сюрпризы с правоохранительными органами.
Улучшение ситуации предприниматели видят в их преимущественном праве на приобретение с аукционов гидросооружений и земель, которыми, по мнению рыбоводов, должны пользоваться те, кто занимается рыбоводством не один год и доказал свою состоятельность.          
Немалый урон рыбоводам в их деятельности приносит незащищенность бизнеса. По их признанию, при трате огромных денег на зарыбление водоемов нет гарантий на сохранность имущества. В большинстве водоемов любой желающий может свободно и безнаказанно ловить рыбу. Почему-то сельчане не понимают (или не хотят понять), что пруд находится в собственности и является объектом предпринимательства.
Каждый защищается от этого по-разному. Кто-то увеличивает штат охраны, кто-то ограничивается установкой угрожающих табличек «Рыбалка запрещена!».
– Пока закон не на нашей стороне, – вздыхают рыбоводы.
Проблема заключается в том, что многие водоемы области не содержатся в списке рыбопромысловых участков. Это делает невозможным узаконить деятельность предпринимателей, занимающихся рыбовод­ством.
Практически вся выловленная прудовая рыба реализуется в свежем виде. Несмотря на необходимость, в области до сих пор нет предприятий по ее переработке. Между тем спрос на рыбные деликатесы из пресных видов рыб стабильно растет.
– Такие производства необходимо создавать, – призвал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков. – Тем более что для их организации из бюджета области можно получить хорошую субсидию. 
В завершение встречи лучшие рыбоводы, добившиеся высоких показателей по производству рыбы, были награждены почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза.

Цифры
В прошлом году товарный улов в водоемах области составил 415,9 тонны рыбы. Это выше уровня 2008 года на 5,5 процента. Кроме этого, любительский улов составил 382 тонны.

Справка
В перечень рыбопромысловых участков области включено 478 объектов. Из них:
4 – на Сурском водохранилище
(2 – для промышленного и 2 – для любительского рыболовства);
20 – на пойменных озерах (для любительского и спортивного рыболовства);
454 – на водохранилищах и прудах (224 – для товарного рыбоводства и 230 – для любительского и спортивного рыболовства).

Поможем и поддержим
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009 – 2012 годы»:
— 25-процентное покрытие затрат (не более 2 миллионов рублей) на открытие центров по закупке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции. 
В рамках программы «Развитие рыбного хозяйства Пензенской области на 2009 – 2012 годы»:
— на обучение пользователей водоемов;
— на рыбохозяйственные исследования;
— на зарыбление водоемов.
На эти цели из регионального бюджета в 2010 году выделено 739 тысяч рублей.

Анатолий ВОЛОДИН,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке