В Пензенской области выросли цены на курятину

В Пензенской области выросли цены на курятину

Во вторую декаду сентября — в среднем на 3,8%, а с начала года — на 30,3

Антимонопольная служба Пензенской области проводит проверку обоснованности такого скачка. У этого ведомства есть право штрафовать производителей в случае необоснованного увеличения стоимости продуктов.

Что же касается обеспечения предприятий торговли курятиной, ни о каком дефиците не может быть и речи. За 8 месяцев текущего года в области произведено 97,8 тыс. тонн мяса птицы — на 19,4 процента больше прошлогоднего.

От представленного изобилия на прилавках гипермаркета «Магнит», например, что на пр. Строителей, рябит в глазах. Интересуемся ценами. Голень куриная — 129 руб. 90 коп. за
1 кг, бедро куриное — 102 руб. 90 коп. В магазине постоянно проводятся акции. Куриный набор для супа можно приобрести за 79 руб. 90 коп., цыпленка бройлера – по 84 руб. 29 коп. за 1 кг. То есть даже ниже, чем отпускная оптовая цена.

В торговом центре «Проспект», что на пр. Строителей,  бройлеры продаются по 116 руб. 60 коп. за 1 кг, окорочка куриные — по 131 руб. 40 коп., голень — по 176 руб., набор для бульона — по 99 руб. 50 коп. за 1 кг.

В среднем в магазинах федеральных сетей мясо курицы стоит 112 руб., в магазинах квартальных сетей — 118, в несетевых магазинах цена поднимается до
130 руб. за 1 кг. На ярмарку, которая проходит на площади Ленина, ПТФ «Васильевская» организовала прямые поставки продукции. Здесь мясо кур можно приобрести по 97 руб. за 1 кг.

Хорошая новость

Сахар-песок в январе 2014 года в среднем стоил 27 руб. 62 коп. за 1 кг, в июле уже 34 руб. 88 коп. — повышение на 24,9 процента.

С 15 сентября началось снижение цен — в среднем до 32 руб. 22 коп. А в ТЦ «Проспект» еще ниже — до 28 руб. 20 коп.

На ярмарках Бековский сахарный завод продает продукцию по оптовой цене. О дефиците сахара, даже несмотря на то что сладких корней будет накопано меньше, чем в прошлом году, беспокоиться не стоит. В области производится этого продукта в пять раз больше рациональной нормы потребления.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное