В Пензенской области выращивают картофель в пробирке

В Пензенской области выращивают картофель в пробирке

Картошку-малютку высаживают в теплицы, где она подрастает, и формируют микроклубни размером с горошину.

Как только коллеги ни называют генерального директора ООО «Пензасемкартофель» Юрия Богомолова — и картофельным бароном, и картофельным богом, и картофельным магнатом… И не без оснований. Сегодня картофельные плантации в Нижнеломовском, Наровчатском и других районах области одни из самых крупных не только в регионе, но и в стране. Они раскинулись на площади более 400 гектаров.

То, что детей выращивают в пробирках, не новость. Но вот, чтобы картофель… Подобных хозяйств в России можно пересчитать на пальцах одной руки.
Юрий Богомолов объясняет, как это происходит.  Дело в том, что с годами в семенном материале накапливается инфекция, снижаются урожайность и качество клубней.

Получить здоровый, безвирусный посадочный материал удалось, выращивая на стерильной искусственной питательной среде в пробирке молодые незараженные клетки картофеля, выделенные из ткани на верхушке побега. Такие растения получаются миниатюрными — размером с однокопеечную монету.

Сегодня их выращивают в одном из московских НИИ, а затем прямо в пробирках доставляют в семеноводческие хозяйства, в том числе и в «Пензасемкартофель».
Картошку-малютку высаживают в теплицы, где она подрастает, и формируют микроклубни размером с горошину.

На следующий год растения высадят в поле, где все «горошинки» превратятся в полноценные клубни. Это позволяет увеличивать урожайность по сравнению с традиционным методом на 50–70 процентов.

В этом году на предприятии появится своя лаборатория, и тогда в хозяйстве самостоятельно начнут выращивать в пробирках здоровые оригинальные семена.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке