В Пензенской области идет уборка зерновых
Аграрии обещают: без хлеба не останемся
— Комбайны вышли в поле неделю назад — позже, чем прошлым летом, — говорит генеральный директор ОАО «Сервис» Александр Аргаткин. — Нас подвела погода —
затяжные ливни, высокая влажность. Но сейчас уборка идет хорошим темпом.
ОАО «Сервис» входит в тройку самых крупных хозяйств Мокшанского района. Оно обрабатывает 8 тысяч гектаров земли. Непосредственно в поле трудятся 60 человек. Один из них — комбайнер Сергей Нелюбин (на фото).
Как настоящий работяга, он немногословен и суров. Непонимающе смотрит на нас с фотокорреспондентом: мол, зачем отвлекаете от работы? Каждая минута в поле — на вес золота.
Нелюбин — один из лучших комбайнеров района. Его фото красуется на районной Доске почета. Но об этом рассказывает не он, а директор Александр Аргаткин. Мы узнаем, что 28 лет назад
Нелюбин выходил в поле на «Ниве». Тогда о кондиционере на рабочем месте никто не то что не мечтал — даже не верил, что это возможно.
Сегодня Нелюбин за рулем одного из самых мощных, современных и высокопроизводительных комбайнов в мире — TORUM 740. В кабине есть не только кондиционер, но и отопитель. А еще он снабжен повышенной герметичностью и шумоизоляцией.
— Стоит комбайн недешево — 11 миллионов, — констатирует Александр Аргаткин. — Поэтому в нашем сельхозпарке только одна такая модель. Да что говорить — на весь район их всего три!
Год назад о хозяйстве Аргаткина узнала вся страна: когда начался ажиотаж на гречку, оказалось, что большие объемы крупы остались только здесь. В Мокшан приехали журналисты Первого канала. Стоя под прицелом камеры, Александр Васильевич обещал: «Запасы есть, накормим гречкой всю область!». Обещание сдержал.
— Крупу отрывали с руками — на ярмарках люди брали по пять, а то и больше килограммов, — улыбается Аргаткин. — Будто на всю жизнь. В этом году мы засадили гречихой 200 гектаров, ждем хорошего урожая — по 12–15 центнеров с гектара.
Аргаткин кормит земляков не только гречкой, но и хлебом. Пекарня, которая входит в состав ОАО «Сервис», работает 19 лет.
— Такого вкусного хлеба, как здесь, больше нигде нет, — убеждает бригадир-пекарь Мария Мандрыгина. — В чем секрет? Зерно с наших полей экологически чистое, а в тесте нет ни грамма добавок и усилителей вкуса.
Автор: Екатерина РАССКАЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
Расскажем подробнее о продуктах
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025
Эксперты обсудили внедрение современных технологий в промышленностьФНС России и Сбер продолжат совместно развивать применение ИИ при обслуживании граждан и бизнеса
Теперь начать свой бизнес стало проще: В Сбере предпринимателям стала доступна рассрочка на первый взнос по франшизе
Цифровой апгрейд для преподавателей: в Сбере стартует шестой сезон Летней цифровой школы
Как выгодно инвестировать в 2025: практические советы для новичков

Книге «Убийца поневоле» Александры Мариной – 30 лет: Настя Каменская расследует преступления и сегодня
Она уволилась со службы и работает в детективном агентстве
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
Расскажем подробнее о продуктах
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025
Эксперты обсудили внедрение современных технологий в промышленностьФНС России и Сбер продолжат совместно развивать применение ИИ при обслуживании граждан и бизнеса
Теперь начать свой бизнес стало проще: В Сбере предпринимателям стала доступна рассрочка на первый взнос по франшизе
Цифровой апгрейд для преподавателей: в Сбере стартует шестой сезон Летней цифровой школы
Как выгодно инвестировать в 2025: практические советы для новичков