В Пензе обсудили вопросы развития радиоэлектронной промышленности

В Пензе обсудили вопросы развития радиоэлектронной промышленности

В наш город приехали более 200 специалистов в данной отрасли

В Пензе в библиотеке им. Лермонтова начала работу XII отраслевая научно-техническая конференция «Актуальные вопросы развития радиоэлектронной промышленности».  В мероприятии принимает участие более 200 отраслевых специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Дубны, Ульяновска и других городов страны.
— В первом полугодии рост реализации отечественной радиоэлектроники составил 105,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, — отметил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Александр Якунин. — По сравнению с темпами роста промышленности — это очень хороший результат.

Рост спроса на отечественные радиоприборы и их элементы не случаен. Хорошие западные аналоги стоят дорого, а доступные по цене — крайне низкого качества.
Кстати, от использования контрафактной продукции страдают не только российские потребители. Например, частые отказы военной зарубежной техники происходят именно по этой причине.

Отечественным производителям есть, что предложить на рынке.
— Радиоэлектронная отрасль не стоит на месте, — сказал Александр Сергеевич. — Почти все предприятия отрасли ведут научные разработки.  
По его словам, в первом полугодии на НИОКР из федерального бюджета было выделено более 23 миллиардов рублей. Деньги не пропали даром. За шесть месяцев было разработано 89 базовых и 15 спецтехнологий на производство радиоэлектроники нового поколения.

Активно развиваются и пензенские предприятия. Например, в ОАО «Кузнецкий завод конденсаторов» разработаны уникальные конденсаторы со свойством самогашения, способные работать при температуре до 150 градусов выше нуля.
— На эти изделия хороший спрос, — говорит заместитель директора предприятия Александр Матюнин.

А в ОАО «ПНИЭИ» созданы очень востребованные на рынке многофункциональные аппараты по многоуровневой защите речевой информации. По заверению представителя этой компании к подобным разработкам на западе только приступают.

Конечно, есть в отрасли и свои проблемы. Например, почти полная зависимость от госзаказов. В этой связи показательна работа нашего ОАО «ППО ЭВТ» наладившего на своих площадях массовый выпуск продукции гражданского назначения.
— Это хороший пример того, как нужно сегодня работать, — сказал Александр Якунин.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке