В Пензе лучшие металлурги получили грамоты и премии

В Пензе лучшие металлурги получили грамоты и премии

По словам одного из награжденных, сегодня профессия литейщика отнюдь не как в «Весне на Заречной улице»

15 июля на предприятиях металлургической промышленности чествовали лучших работников. В частности, на литейно-механическом заводе «Машсталь», являющемся одним из лидеров в области литейного производства РФ, представители «огненной» профессии были награждены почетными грамотами от властных структур и денежными премиями от руководства предприятия.

— Профессия металлурга, литейщика всегда считалась благородной, ответственной и очень трудной, — заметил на торжественном мероприятии замминистра промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Антонов. — Для машиностроения она является основой основ. Любая деталь проходит, в первую очередь, через ваши руки. Можно сказать, что вы даете жизнь и развитие машиностроению в целом.

В числе награжденных — начальник технологического бюро завода «Машсталь» Сергей Тузаев. Потомственный инженер в третьем поколении, «технарь» по призванию, он окончил ПГУ по специальности «Литейное производство». Об этой профессии мечтал со школьных лет.

— Процесс литейного производства с течением времени остается неизменным: берем ненужное твердое, превращаем в жидкое, а потом в нужное твердое, — шутит Сергей. — Но сама технология постоянно совершенствуется, появляется новое оборудование, материалы. Сегодня работа литейщика кардинально отличается от того, как нам показывали ее в производственных фильмах 50-х годов, например в той же «Весне на Заречной улице».

А сам праздник представителей «огненной» профессии будет отмечаться 17 июля. День металлурга является переходящим, его празднуют в третье воскресенье седьмого месяца.

 

Читайте также:

Пензенская область заняла 4 место в ПФО по индексу промпроизводства

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке