В Мокшанском районе появилась автоматизированная оранжерея
— Подобных оранжерей в области наперечет, — говорит генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Терновский» Василий Волков. — В нашей теплице ручной труд сведен к минимуму.
Овощным бизнесом Василий Владимирович занимается много лет и имеет в этом деле большой опыт. Рядом с новостройкой стоят несколько обычных оранжерей общей площадью семь гектаров закрытого грунта.
— В них мы выращиваем томаты и огурцы, — объясняет он. — Скоро начнем высаживать рассаду.
Идея же соорудить новую теплицу пришла не случайно. Проанализировав рынок, предприниматель пришел к выводу, что в стране с каждым годом растет спрос на зелень. Особенно в зимнее время, когда ощущается острый дефицит витаминов. А большинство теплиц в стране в основном нацелены на производство овощей, которые на прилавках в избытке.
— Оказалось, что рынком очень востребованы свежие листья салата, — говорит Василий Владимирович. — В нашей области их выращивают только в Шемышейском районе.
Выйти сразу на большие объемы производства (более 40 тысяч упаковок в месяц) решили для того, чтобы удовлетворить бесперебойными поставками условия сетевиков. Забегая вперед скажем, что расчет оказался верен и сейчас проблем с реализацией салата нет.

Строить теплицу Волков решил не абы какую, а технологичную. Чтобы всеми процессами управляла электроника. Почему?
— С трудовыми ресурсами на селе непросто, — отвечает он. — Благодаря автоматизации здесь с работой справляется всего десять человек.
Государство поддержало идею предпринимателя субсидиями на уменьшение процентной ставки по кредиту, и в мае прошлого года начался монтаж сооружения.
Кстати, несмотря на свою технологичность, покрыта теплица… пленкой. Правда, не простой, а термически стойкой. Причем в два слоя, между которыми накачивается воздух.
— Качественная пленка надежнее карбонатных листов в 2-3 раза, — объясняет Волков. — Наше покрытие должно прослужить минимум пять лет.
Воздушная прослойка помогает лучше сохранять микроклимат в теплице. В случае необходимости автоматика сама откроет на нужную величину люки на крыше. Причем, сделает это с учетом направления ветра и температуры воздуха «за бортом».

Что касается процесса выращивания, то он больше похож на транспортную ленту, чем на привычные нам грядки. За 35 дней боксы с растениями медленно пересекают оранжерею. За это время подпитываемые методом гидропоники семена прорастают, становясь полностью готовой к реализации зеленью.
Остается добавить, что в планах окрыленного успехами предпринимателя расширять новое направление своего обширного тепличного хозяйства.
— Года через три построим рядом еще одну похожую теплицу, – делится Василий Владимирович. — Будем заниматься выращиванием, так называемой, нишевой зеленью для ассортимента — петрушку, укроп, щавель и другие растения.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Сбер выдал 632 млрд рублей в рамках льготной ипотеки за пять месяцев 2025 года
Льготное ипотечное кредитование в 2025 году постепенно росло
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
В Пензенской области прошел второй этап форума «Из глубины веков»
Историческая реконструкция собрала более 60 участников
Сбер выдал 632 млрд рублей в рамках льготной ипотеки за пять месяцев 2025 года
Льготное ипотечное кредитование в 2025 году постепенно росло
Ульяна Усыскина представит Пензенскую область на чемпионате России по дзюдо
Спортсменка удачно выступила на отборочном этапе
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам