В Мокшанском районе появилась автоматизированная оранжерея

Ручной труд здесь сведен к минимуму

В Мокшанском районе появилась автоматизированная оранжерея

В Мокшанском районе функционирует теплица площадью более тысячи квадратных метров. Ее главное отличие — полная автоматизация производственных процессов.

— Подобных оранжерей в области наперечет, — говорит генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Терновский» Василий Волков. — В нашей теплице ручной труд сведен к минимуму.
Овощным бизнесом Василий Владимирович занимается много лет и имеет в этом деле большой опыт. Рядом с новостройкой стоят несколько обычных оранжерей общей площадью семь гектаров закрытого грунта.

— В них мы выращиваем томаты и огурцы, — объясняет он. — Скоро начнем высаживать рассаду.

Идея же соорудить новую теплицу пришла не случайно. Проанализировав рынок, предприниматель пришел к выводу, что в стране с каждым годом растет спрос на зелень. Особенно в зимнее время, когда ощущается острый дефицит витаминов. А большинство теплиц в стране в основном нацелены на производство овощей, которые на прилавках в избытке.

— Оказалось, что рынком очень востребованы свежие листья салата, — говорит Василий Владимирович. — В нашей области их выращивают только в Шемышейском районе.   
   
Выйти сразу на большие объемы производства (более 40 тысяч упаковок в месяц) решили для того, чтобы удовлетворить бесперебойными поставками условия сетевиков. Забегая вперед скажем, что расчет оказался верен и сейчас проблем с реализацией салата нет.    



Строить теплицу Волков решил не абы какую, а технологичную. Чтобы всеми процессами управляла электроника. Почему?

— С трудовыми ресурсами на селе непросто, — отвечает он. — Благодаря автоматизации здесь с работой справляется всего десять человек.

Государство поддержало идею предпринимателя субсидиями на уменьшение процентной ставки по кредиту, и в мае прошлого года начался монтаж сооружения.
Кстати, несмотря на свою технологичность, покрыта теплица… пленкой. Правда, не простой, а термически стойкой. Причем в два слоя, между которыми накачивается воздух.

— Качественная пленка надежнее карбонатных листов в 2-3 раза, — объясняет Волков. — Наше покрытие должно прослужить минимум пять лет.    

Воздушная прослойка помогает лучше сохранять микроклимат в теплице. В случае необходимости автоматика сама откроет на нужную величину люки на крыше. Причем, сделает это с учетом направления ветра и температуры воздуха «за бортом».



Что касается процесса выращивания, то он больше похож на транспортную ленту, чем на привычные нам грядки. За 35 дней боксы с растениями медленно пересекают оранжерею. За это время подпитываемые методом гидропоники семена прорастают, становясь полностью готовой к реализации зеленью.

Остается добавить, что в планах окрыленного успехами предпринимателя расширять новое направление своего обширного тепличного хозяйства.

— Года через три построим рядом еще одну похожую теплицу, – делится Василий Владимирович. — Будем заниматься выращиванием, так называемой, нишевой зеленью для ассортимента — петрушку, укроп, щавель и другие растения.  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER