В Бековском районе идет заготовка кленового сока

В этом планируется почти в два раза увеличить объем производства

В Бековском районе идет заготовка кленового сока

В Бековском районе полным ходом идет заготовка кленового сока. 

— Движение сока началось две недели назад, – рассказывает руководитель ООО «Пензенские кленоварни» Иван Меркулов. – В этом году из-за погоды его вкус на редкость отменный.

В прошлом сезоне кленовары сварили 25 тонн сиропа. В этом из-за возрастающего спроса планируется почти в два раза больше. И это будет пределом производственных мощностей компании. Чтобы в дальнейшем увеличивать объемы, придется приобретать еще одну дровяную печь для варки. Добавим, что имеющаяся на предприятии печь канадского производства является самой крупной не только в России, но и на континенте.   

Меркулов считает, что зарубежные санкции стали хорошим шансом для кленоваров в продвижении своего продукта.

— Сейчас поставки сиропа из Канады и европейских стран практически остановились, — объясняет Иван Владиславович. – Мы готовы обеспечить две трети потребностей российского рынка, который оценивается в 70 тонн.

В планах не только увеличить производство сиропа, но и запустить цеха по переработке малины и овощей. Причем, это будет сделано в рамках дальнейшего развития кооперативных отношений на отдельно взятой территории.

– Мы внедряем новый формат агроплатформы в которой будут задействованы десятки людей и предприятий, – продолжает предприниматель. – Это следующий этап кооперации, которую мы успешно развиваем в сосновском сельсовете на протяжении нескольких лет. 

Обычно сокодвижение заканчивается в начале апреля. Судя по всему в этом сезоне, когда ночные заморозки сменяются плюсовыми температурами оно продлиться дольше. А, значит, сырья у кленоваров будет в достатке.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER