Участники дискуссионного клуба поговорили о путях стабилизации экономики Пензенской области
Несмотря на актуальную тему, называть дискуссию «Открытой трибуны» особо бурной мы бы не стали
К обсуждению было заявлено несколько животрепещущих тем: импортозамещение, мотивация к предпринимательству, взаимодействие власти и бизнеса.
Осмелимся сделать замечание Институту регионального развития Пензенской области, который являлся организатором данного мероприятия. На заседание клуба пригласили представителей министерств и ведомств, ряда общественных организаций, журналистов, но ни одного бизнесмена не было. За весь бизнес «отдувался» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.
Большинство присутствующих высказали свою точку зрения по поводу того, что нужно сделать в первую очередь, чтобы пензенская экономика пошла в гору. Но ряд общих решений на перспективу все же был выработан. И это плюс.
Время объединяться
Разговор начался с того, что не все пензенские бизнесмены готовы объединяться. Каждый привык жить и работать в своей уютной раковине и не хочет откликаться на благородные призывы коллег. А ведь, как известно, именно в объединении – сила. И как раз сегодня это необходимо.
— Есть такие организации, как «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, — сказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексей Костин. — Но под эгидой каждой из них собраны предприятия, разные и по сфере, и по характеру деятельности. Нет ассоциаций отдельных кластеров. Исключение составляют, пожалуй, лишь строители и кондитеры. Сколько раз собирались с мебельщиками, с представителями швейных предприятий, говорили: «Давайте объединяться, всем только польза от этого будет!». Власти проще помогать организованному сообществу, чем отдельному производителю. Бесполезно. Что этому мешает? Может, у нас нет доверия бизнеса к власти? Может, нам нужна партия предпринимателей? Кому-то это покажется смешным, но я скажу: коммунистическая партия у нас есть, а капиталистической почему-то нет.
— И ведь бизнесу сейчас стало намного проще работать с властью, — добавил Карим Кузахметов. — Чиновники всех уровней понимают проблемы. Это раньше ни до кого нельзя было достучаться, не было гарантий и т.д. Сейчас приходи, пожалуйста, все тебе расскажут, разложат по полочкам. Существует масса программ поддержки малого и среднего предпринимательства, как федеральных, так и региональных. Сегодня правительство страны ведет разговор о дополнительной поддержке малого бизнеса, о льготном налогообложении.
Карим Кузахметов считает, что сегодняшняя, достаточно экстремальная ситуация с санкциями и антисанкциями может дать толчок к объединению бизнесменов. А следующим шагом на пути к стабилизации экономики станет равноправный и полноценный диалог бизнеса и власти.
Проблема в сбыте?
— Я постоянно бываю в небольших населенных пунктах, встречаюсь с людьми, — продолжил Карим Кузахметов. — Первые жалобы, с которыми сталкиваюсь: закрылась местная лавчонка, магазинчик, пришли «Магниты», «Перекрестки», «Пятерочки». И все — сельская торговля зачахла. Нужно продумать вопрос о создании областной торговой сети, в которой будут продаваться продукты, выращенные и сделанные на Пензенской земле. Так и назвать ее — «Пензенские продукты». И учредителем такой торговой сети должна стать государственная организация. Чтобы первые места на полках однозначно отдавались местным продуктам, чтобы были гарантии, поручительства, что тебя не обманут, не кинут. Сбыт — большая проблема. Тяжело тягаться с федеральными сетями. Здесь и должна поддержать власть.
Впрочем, тут следует сделать небольшое отступление. Подобный опыт в регионе уже есть. В Пензе и районных центрах открывались брендовые магазины. Ассортимент в них был хоть и местным, но скудным, и люди все равно выбирали «Магнит» и «Караван».
В правительстве области думали о том, чтобы открыть целый комплекс, в котором продавалась бы исключительно пензенская продукция. Но идея не реализовалась. Может, пойти другим путем? Более детально обсудить перспективы сотрудничества с теми же представителями «Магнита» и «Пятерочки». Прийти, так сказать, к обоюдовыгодному решению.
Возродить науку
— Бесполезно говорить об эффективном импортозамещении, пока мы не возродим в России ту часть фундаментальной науки, которую похоронили в начале 90-х годов, — отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — Я имею в виду племенные центры, НИИ сельского хозяйства. Вот мы хвалимся, что в прошлом году собрали рекордный урожай пшеницы. Но умалчиваем о том, что семенной материал закупаем в Германии и других странах. Рапортуем об увеличении поголовья индейки, а яйцо для разведения птицы везем из Канады. У нас даже комбикорма зачастую импортные.
По словам Андрея Бурлакова, в этом году впервые государством частично предусмотрено субсидирование предприятий, которые будут производить семена. Ощутимую поддержку от государства получат также те, кто с нуля займется созданием родительского стада КРС, будет вести генетическую работу. И лишь когда появится полная цепочка, произведенная на российской земле, можно будет говорить о прекращении зависимости от импорта. По мнению министра, на это может уйти лет пять.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля