Уборочная компания зерновых в Пензенской области завершилась

Уборочная компания зерновых в Пензенской области завершилась

Такой тяжелой жатвы как нынешняя, не было никогда. Площадь пострадавших от засухи посевов сельхозкультур превысила 414 тысяч 278 гектаров – 36 процентов. Зерновые погибли на 45 процентах площадей. Прямой ущерб хозяйств от засухи составил 1,8 млрд. рублей. Но несмотря на сложнейшие погодные условия, хлеборобы области проявили свое умение и мастерство, выдержку и терпение.

Земледельцами обмолочено 347 тысяч 611 гектаров. Намолочено 420 тысяч тонн зерна. Это меньше трети того, что было намолочено в прошлом году. Средняя урожайность по области составила 12 центнеров с гектара. В минувшем году – 21 центнер.

Самыми урожайными оказались поля хозяйств Лунинского района, где на круг собрали по 17,8 центнеров зерна, Иссинского – по 15,7 центнеров, Спасского – по 15 центнеров. А отдельные сельхозпредприятия намолотили и того больше.

Региональное правительство приняло постановление «Об условиях областного соревнования в отраслях агропромышленного комплекса в 2010 году». Победителей ждут грамоты и солидные денежные премии. Претенденты в отрасли растениеводства определяются уже сегодня.

Механизатор Сергей Недорезов из ООО «Комбикормовый завод» Камешкирского района на комбайне «Нью-Холанд» намолотил 19 тысяч центнеров зерна. Сергей Стукалкин из ЗАО «Башмаковский хлеб» на комбайне «Класс» – более 17 тысяч центнеров. Алексей Царев из этого же хозяйства на комбайне «Нью Холланд» – 16,5 тысяч центнеров. Николай Вознюк из ООО «Пенза Молоко» Лунинского района на комбайне «Лехсион» – 13,5 тысяч центнеров.

Несмотря не существенный недобор зерна, заявил губернатор области Василий Бочкарев, без муки, хлеба, макарон, мы не останемся. С прошлого года на элеваторах осталось солидное количество зерна, плюс на складах сельхозпредприятий. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности области в продовольственном зерне.

Губернатор обратился к населению не создавать ажиотажный спрос на муку. Ее в области достаточно.

Владимир РОДЬКИН,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке