Цифровая экономика требует кадров

Цифровая экономика требует кадров

Цифровая экономика не только насаживается сверху, а точнее формируется при поддержке государства, но и весьма активно осваивается снизу. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» принята еще в прошлом году и затрагивает самые разные сферы, включая образование, здравоохранение, безопасность внутри страны, урбанизацию, транспорт, энергетику. Развитие цифровой экономики должно увеличить производительность труда и уровень заработных плат, снизить стоимость и повысить качество товаров и услуг благодаря внедрению искусственного интеллекта. Но самый главный вопрос, который еще предстоит решить, чьими руками (умами) будет строится цифровая экономика.

Спрос на IT

Как роботы способны избавиться человека от сложной физической работы, так и искусственный интеллект готов взять на себя решение рутинных умственных задач. Сегодня знание высоких технологий требуется от специалистов самых разных направлений, а в списке самых востребованных кадров - программисты, инженеры, операторы станков, специалисты в области блокчейн. Такая ситуация характерна преимущественно для российских регионов с развитым рынком труда, где о цифровизации знают не понаслышке.

Сегодня спрос на высокие технологии особенно ощущается со стороны ритейла, как самого быстрорастущего сегмента экономики. Как констатируют аналитики сервиса по поиску работы Jobsora, крупные торговые сети ищут все меньше продавцов и все больше разработчиков программного обеспечения, чтобы соответствовать вызовам современности. Достаточно взглянуть на магазин будущего Amazon Go, чтобы понять, кто останется работать в ритейле.

Непрерывное обучение 

Востребованность инженеров и программистов вовсе не означает, что выпускнику с соответствующим дипломом будет легко найти работу, поскольку диплом редко дает необходимые компетенции. С выбором профессии необходимо определиться уже в школьном возрасте, а получение знаний должно происходить непрерывно на всех этапах обучения. Именно способность к быстрому обучению, стремление получать новые знания и навыки ценится на современном рынке труда. При этом работодатель желает получить готового специалиста, и только самые крупные компании готовы инвестировать в обучение персонала.

Помощь сверху 

Одним из приоритетов государственной политики является подготовка компетентных кадров для цифровой экономики. Согласно программе «Цифровая экономика», к 2024 году вузы страны должны в два раза увеличить выпуск IT-специалистов, а большая часть выпускников высших учебных заведений будет обладать профессиональной компетенцией в сфере высоких технологий.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке