Сбер выяснил, как видят финансовую независимость жители Пензы

В целом по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин

Сбер выяснил, как видят финансовую независимость жители Пензы

57% жителей Пензы считают себя финансово независимыми, показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведенное накануне Дня России (Дня независимости). Материальную свободу, по мнению пензенцев, прежде всего дают достойная зарплата и накопления.

В целом по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние — 73% опрошенных в этой возрастной группе. В среднем по России становятся или хотели бы стать финансово независимыми к 24,4 годам. По мнению жителей Пензы, это состояние достигается примерно также — к 24,5 годам.

По мнению жителей Пензы, портрет финансово независимого человека выглядит так: способность обеспечивать себя (об этом заявили 60% опрошенных из этого города), собственное жилье (56%), стабильный доход, позволяющий дорогие покупки (52%), путешествовать по миру (37%), помогать родным и близким (29%), иметь пассивный доход от вкладов и инвестиций (20%).

Чтобы обрести финансовую независимость необходимо иметь достойную зарплату. Об этом заявили 80% респондентов из Пензы. Месячный доход для этого, по оценкам пензенцев, должен быть в среднем 62 тыс. рублей.

Жители Пензы оценивают роль накопительного и инвестиционного страхования жизни выше, чем в среднем по стране. По их мнению, размер накоплений для финансовой свободы составляет в 2,96 млн рублей. 

Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство россиян основой финансовой независимости считают достойную зарплату. То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной.

Наталья Алымова
Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка


Финансовая независимость позволяет обеспечить материальное благополучие в долгосрочной перспективе. С того момента, как человек начинает зарабатывать самостоятельно, очень важно часть дохода направлять в сбережения, сформировать финансовую «подушку безопасности», а затем — накопления на необходимые цели. Это можно делать при помощи разных инструментов. Например, программа накопительного страхования жизни «Сбербанк страхование жизни» позволяет копить в комфортном режиме и одновременно обеспечивает человека страховой защитой на случай непредвиденных обстоятельств. Индивидуальные инвестиционные счета «Сбер управление активами» с доверительным управлением и паевые инвестиционные фонды – хорошие понятные инструменты для начинающего инвестора. Индивидуальные пенсионные планы НПФ Сбербанка — помогут сформировать достойную пенсию по окончании трудовой карьеры. Все эти продукты можно оформить в любом отделении Сбербанка в Пензе.

Марина Дементьева
Управляющий Пензенским отделением Сбербанка 

Исследование проводилось в июне 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке