Сбер первым в России внедрил виртуальный ситуационный центр
Виртуальный центр управления кибербезопасностью Сбера — это бесшовное продолжение реального SOC. Его появление способно существенно повысить оперативность реагирования на кризисные ситуации, требующие быстрого включения в работу руководителей или усиления дежурных смен лучшими экспертами без необходимости их физического присутствия в центре управления.
Техническое решение реализовано на базе разработки НТЦ «Вулкан» — российской IT-компании, впервые предложившей и реализовавшей концепцию виртуального ситуационного центра.
Отмечая своевременность появления виртуального SOC в условиях пандемии и постковидной эры, Сбер рассчитывает на его масштабирование, дальнейшее наращивание функциональных возможностей и глубокую интеграцию в процессы операционного управления кибербезопасностью.
— В современном мире с его высочайшей степенью неопределенности и многократно возросшими скоростями быстродействие в борьбе с киберугрозами приобретает критическое значение. Виртуализация нашего центра управления кибербезопасностью — это новый этап его развития. Конечно, практически всегда инциденты разрешаются в автоматическом режиме либо работниками дежурных смен, но теперь, если особенно сложная или нестандартная ситуация всё-таки потребует привлечения дополнительных сил и средств, руководители и лучшие эксперты SOC смогут подключиться к решению проблемы буквально в ту же секунду, в любое время суток, из любой точки мира, — говорит Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.
Виртуальный SOC — это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для полноценной работы в едином информационном пространстве с реальным SOC. Комплекс позволяет получать агрегированную информацию о состоянии средств и систем защиты, инцидентах кибербезопасности и реагировании на них. Комплекс мобилен, использует в качестве «транспорта» для передачи данных как сотовые сети 4G, так и Wi-Fi. При этом обеспечена высокая степень достоверности и безопасности передаваемых и обрабатываемых данных, а также наглядность (в очках виртуальной реальности оператор видит то же самое, что представлено в едином информационном пространстве в реальном SOC).
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»