Сбер и ДВФУ представили книгу «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта»
В работе системно проанализировано регулирование ИИ более 30 юрисдикций — лидеров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), а также 16 международных организаций. Книга содержит детальный обзор регуляторного опыта как ведущих экономик мира, так и наиболее быстро развивающихся стран.
Отдельный акцент в издании сделан на Азии. Так, раздел «Восточный вектор» полностью посвящён особенностям регулирования ИИ в передовых азиатских странах и включает в себя авторские колонки экспертов-востоковедов. Благодаря уникальным компетенциям специалистов ДВФУ книга содержит материалы, которые ранее были доступны исключительно на национальных языках.
— Уже невозможно представить нашу жизнь без искусственного интеллекта, а безопасное развитие новых технологий — без грамотного регулирования. Важно, чтобы законодательство не ограничивало эволюцию технологий ИИ и одновременно исключало риски причинения вреда человеку. Это издание позволит посмотреть на регуляторный опыт других стран, оценить сложившиеся подходы в правовом регулировании ИИ и поможет выработать концептуальный подход к благоприятному и эффективному регулированию ИИ на благо общества, а значит, и всех нас, — рассказывает Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.
— Дальневосточный федеральный университет рад принять участие в научно-исследовательском проекте, направленном на изучение интеллектуальных технологий. Ещё недавно совместно со Сбербанком мы создали научно-исследовательский и аналитический центр изучения вопросов регулирования использования ИИ, машинного обучения и других технологий, а уже сегодня он даёт первые результаты. Восточный вектор давно является стратегической инициативой России и нашего университета. Мы установили взаимодействие с научными институтами и технологическими компаниями Китая, Малайзии, Вьетнама и других стран Восточной Азии, — отмечает Борис Коробец, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета.
В книге также проанализированы вопросы регулирования персональных данных, беспилотных автомобилей, здравоохранения, государственного управления. Авторы книги учитывали наличие в странах единых органов управления развитием технологий ИИ и анализировали консолидацию усилий национальных разработчиков. В работе также приведён анализ развития этики в сфере искусственного интеллекта.
Обложка и иллюстрации к книге были созданы с помощью нейросети Kandinsky, разработанной Sber AI и SberDevices. Kandinsky — это модель генерации изображений по текстовому описанию на русском языке.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Расскажем подробнее, как прошел фестиваль в 2025 году
В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублей
Пензенские педагоги допобразования — финалисты конкурса «Сердце отдаю детям»
В финал конкурса вышли 100 победителей, по десять человек в каждой номинации
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи