Рекорды есть! А что дальше?

Рекорды есть! А что дальше?

Аграрии региона обсудили успехи и слабые места отрасли. Одно из них — недостаточное техническое оснащение.

Вышли в лидеры

Несмотря на пандемию COVID-19 и вызванные ею ограничения, пензенские аграрии в 2020 году добились хороших результатов. Шутка ли — установлен новый рекорд по урожайности зерновых и зернобобовых (40,2 ц/га) и валовому сбору зерна (более 3,37 млн т). По урожайности подсолнечника (21 ц/га), темпам роста производства яиц и поголовья КРС область вышла на первое место в ПФО, а по темпам роста надоев на одну корову стала лучшей в стране.

Об этих достижениях вспоминали на прошлой неделе во время VI Агрономического форума «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области». 

Из-за режима повышенной готовности он проходил в формате видеоконференции с районными подразделениями АПК. Центральной площадкой стал Пензенский государственный аграрный университет. 

Гостем форума стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. 

Добавить «лошадей»

— Форум — это место, где происходит обмен опытом и информацией, возникают новые идеи и предпосылки для принятия ключевых решений, — подчеркнул в приветственном слове губернатор Иван Белозерцев. — Мы ведь понимаем, что за цифрами, демонстрирующими успехи аграриев, стоят упорный труд и профессиональный подход к работе. 

Роман Некрасов отметил успехи пензенских сельских тружеников, выразил благодарность им и местным органам власти за хорошую работу в 2020 году и призвал двигаться дальше. 

— Одним из факторов, который сдерживает развитие АПК в Пензенской области, является низкая техническая оснащенность сельскохозяйственной сферы, — сказал он. — По количеству лошадиных сил, которые приходятся на 100 гектаров пашни, регион занимает предпоследнее место в округе. А от технического оснащения зависят сроки, качество выполнения основных операций, ввод в оборот новых земель и многое другое. 

Не удобрять — урожая не видать

Также вызывает вопросы ситуация с использованием минеральных удобрений. Получить хороший урожай без грамотной подпитки и защиты растений невозможно. И пензенские аграрии это понимают, недаром за 10 лет потребление удобрений почти удвоилось. Но нормативных показателей (50 кг/га) в 2020 году достичь не удалось. 

Кстати, решению данной проблемы было посвящено несколько выступлений на форуме. Например, кандидат биологических наук, заместитель коммерческого директора по агрономическому сопровождению ООО «Фос­Агро-Волга» Алена Архангельская рассказала об особенностях применения минеральных удобрений на территории Пензенской области и порекомендовала способы повышения эффективности минерального питания сельхозкультур.

Мука бывает разная 

Еще одна системная проблема — качество почв. В регионе более 600 тысяч гектаров пашни имеют повышенную кислотность, что значительно снижает эффект от применения удобрений, урожайность и даже полезные свойства сельхозкультур. 

Некрасов напомнил, что в стране запущена ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России на 2019–2024 гг.», в рамках которой Министерство сельского хозяйства РФ готово предоставлять аграриям господдержку для мероприятий по раскислению почв. Главное – чтобы применяемое удобрение было лицензированным.

Иван Белозерцев отметил, что в Пензенской области предприятие ООО «Иссинский комбинат строительных материалов» производит мелиорант «доломитовая мука» («мука известняковая»), который идеально подходит для этих целей. Процедура его регистрации уже запущена. После того как удобрение будет занесено в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории России, аграрии, использующие доломитовую муку, смогут получить из государственного бюджета компенсацию расходов, понесенных на покупку мелиоранта, его транспортировку и проведение технологических работ по внесению в почву. 

Роман Некрасов сообщил, что в новом году по решению проектного комитета в число сельхозкультур, производители которых могут получить федеральные деньги на техническую модернизацию, вошли подсолнечник, рапс и соя. Пензенские аграрии давно работают с ними. Значит, им и карты в руки! 

Участники форума рассмотрели также аспекты подготовки к посевной кампании: лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, использование элитного семенного материала, современные системы защиты посевов и др.

В новом году по решению проектного комитета в число сельхозкультур, производители которых могут получить федеральные деньги на техническую модернизацию, вошли подсолнечник, рапс и соя.

Прямая речь

Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ: 

— Пензенская область значительно поднялась в рейтинге регионов ПФО. Очевидно, что вопросам развития сельского хозяйства тут уделяется достаточно внимания. Это результат системной, целенаправленной и плановой работы по выполнению задач, стоящих перед АПК. Есть чем гордиться, но надо идти дальше. Обратите внимание, что меняются подходы к поддержке существующих проектов. Например, при рассмотрении проектов мелиоративного комплекса во главу угла будем ставить объем товарной массы, которая получается на мелиорированных землях.



Роман Калентьев, министр сельского хозяйства Пензенской области:

— В 2021 году важно сохранить уже достигнутые результаты, продолжить эффективное развитие отрасли, в том числе увеличить объем экспорта продукции АПК до 131,5 млн долларов США. На эти цели планируется направить 147,9 млн рублей в рамках регио­нального проекта «Экспорт АПК». Мы планируем произвести не менее 2,1 тысячи тонн сахарной свеклы, попытаемся повторить рекорд прошлого года по сбору зерна, сохранить лидирующие позиции в животноводстве. Также предстоит большая работа по вводу земель в севооборот. 



Денис Сметов, директор Нижегородского филиала ООО «ФосАгро-Регион» — гендиректор ООО «ФосАгро-Волга», кандидат биологических наук:

— К выбору минеральных удобрений надо подходить максимально ответственно, ориентируясь на климатические условия, агрохимические характеристики почвы. 

На плодородие черноземных почв существенное влияние оказывает наличие таких элементов, как фосфор и калий. В Пензенской области низким и очень низким содержанием подвижного фосфора характеризуются 53,6% пашни, средним — 36,8%. Доля почв с низким и очень низким содержанием калия составляет 2,9%, со средним — 22,3%, выше среднего — 74,8%. Для стабилизации плодородия почв в регионе необходимо довести применение минеральных удобрений до уровня не менее 85 кг д.в. на 1 га посевной площади, также необходимо расширять площади посевов зернобобовых культур, многолетних трав и сидератов. Упор лучше всего сделать на комплексные серосодержащие удобрения.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке