Посол Республики Беларусь в РФ посетил пензенское предприятие «ГрАЗ»

Посол Республики Беларусь в РФ посетил пензенское предприятие «ГрАЗ»

Игорь Петришенко: «Кооперация Пензенской области и нашей республики взаимовыгодна»

В ходе визита в Пензенскую область делегация Республики Беларусь посетила ОАО «Завод ГрАЗ», расположенный в Бессоновском районе. Пензенское предприятие давно сотрудничает с братской республикой, закупая на ОАО «МАЗ» технику для будущих бензовозов и топливозаправщиков.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко, белорусско-российская кооперация, которая имеет место быть в данном случае, с каждым годом приобретает все большие масштабы. Если в 2013 году «ГрАЗ» закупил в Беларуси 86 единиц шасси «МАЗ», то с начала 2014-го — уже более 130 единиц.

— Мы активно сотрудничаем со всеми регионами, но Пензенская область находится в числе приоритетных субъектов, благодаря настроенности вашего губернатора Василия Бочкарева и правительства региона на конструктивное взаимодействие с Республикой Беларусь, — сказал Игорь Петришенко. — У нас действует двухлетняя программа по развитию торгово-экономического, научно-технического, культурного и спортивного сотрудничества. Сегодня с Василием Кузьмичом мы наметили новые перспективные проекты. Например, по кооперационным схемам, которые мы наблюдаем на предприятии «ГрАЗ». Наша кооперация уже заняла достойную нишу на рынке Таможенного союза (Туркменистан, Казахстан). Сейчас мы выходим на рынки третьих стран. В частности, во Вьетнам.

По словам посла, на ОАО «МАЗ» и ОАО «ГрАЗ» постоянно внедряются современные технологии, чтобы соответствовать уровню потребности рынка стран, входящих в Единое экономическое пространство. Совместный проект выгоден как Пензенской области, так и Республике Беларусь.

Кстати, в январе-октябре 2014 года товарооборот Пензенской области с Республикой Беларусь превысил 47 млн. долларов. Основу экспорта составляет продукция машиностроения, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

В составе импорта в Пензенскую область из Республики Беларусь основную долю занимают продукция машиностроения, древесина и металлы, а также изделия из них.

 

Читайте также:

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Пензенской областью

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке