Политологи не советуют пензенцам бежать за евро

Политологи не советуют пензенцам бежать за евро

Лучше вложить деньги в предметы обихода или потратить на отдых

12 декабря Пензу посетил известный политолог, профессор университета Ньюкасла (Великобритания) Барри Гиллс (на фото — справа). Он прочитал публичную лекцию в ПГУ.

Барри Гиллс рассказал об актуальных проблемах стран БРИКС, глобальном кризисе и кризисе мирового развития. Лекция была организована факультетом педагогики, психологии и социальных наук совместно с Институтом международного сотрудничества ПГУ в рамках международной инициативы «Постглобализация».

На следующий день профессор встретился с пензенскими журналистами и ответил на интересующие их вопросы. Корреспондент «ПП», в частности поинтересовался, почему, когда вокруг говорят об экономическом кризисе в Европе, об общем падении рынков сбыта, стоимость евро по отношению к рублю продолжает расти? Буквально полтора месяца назад евро стоил 44 рубля. Сегодня — 45,35...

— Финансисты ищут возможность получить прибыль в любое время, независимо от последствий, — пояснил Барри Гиллс. — Политика Евросоюза в кризисный момент состоит в том, чтобы спасать не население, а банки — спасать кредиторов. Бывает так, что плохая новость для населения является хорошей для финансистов. Задача Евросоюза — укрепить евро. Это говорит о том, что кризис не преодолен, например, для Греции и Испании, зато французские и германские банки по-прежнему стабильны. Возможно, даже на фоне продолжающегося падения рынков курс евро все равно будет расти еще с полгода.

Однако бежать и срочно менять рубли на доллары или евро профессор не советует. Все это временно, и, в конечном счете можно больше потерять, чем заработать.
Российский политолог Борис Кагарлицкий, который сопровождает Барри Гиллса в России, дал пензенцам совет:

— Не надо суетиться и мучить себя курсом валют. У большинства российского населения накопления не столь большие, чтобы ими рисковать. Надо спокойно работать и дальше, а если вы хотите потратить рубли, лучше не покупать евро, а вложить в предметы обихода. Купите новую мебель, в конце концов, или бытовую технику. А лучше — съездите куда-нибудь и отдохните. Что, кстати, будет только способствовать развитию экономики.

 

Читайте также:

В Пензенской области подвели итоги уборочной кампании

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке