Пензенские предприятия обзаведутся миниэлектростанциями

Пензенские предприятия обзаведутся миниэлектростанциями

Во вторник, 13 марта, с участием губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» состоялось очередное выездное заседание региональной ассоциации промышленников. Руководители ведущих заводов и фабрик не только подвели итоги развития отрасли, но и обсудили насущные вопросы.

— В прошлом году промышленными предприятиями было отгружено продукции на сумму 210 млрд рублей, — задал тон совещанию глава региона. — Это гораздо больше прошлогоднего показателя.

По его словам, заметно увеличился и индекс промышленного производства. Он составил 102,6 процента, что в два раза выше среднероссийской цифры.

Благодаря тяжелой индустрии бюджеты всех уровней пополнились на 26 млрд рублей, что на 13,5 процента больше, чем в 2016 году.

В настоящее время средняя зарплата в отрасли составляет 28182 рубля.

Больше всего объемы производства (на 25 процентов) выросли на оборонных предприятиях.

Судя по всему, положительная тенденция роста сохранится и в текущем году. 

Также на заседании ассоциации обсудили вопросы кадрового обеспечения. Большого интереса к рабочим профессиям у молодежи не наблюдается. В частности, большинство девятиклассников предпочитают после школы учиться на кого угодно, только не на токарей, фрезеровщиков или сварщиков.

Тем не менее, было отмечено, что активная практика экскурсий школьников на заводы и фабрики приносит свои положительные плоды.

— Ребята видят, что на большинстве предприятий в цехах сейчас современная техника и работать на ней комфортно, — отметил председатель ассоциации Олег Шаповал.

Также производственники пришли к выводу о необходимости создания на крупных энергоемких предприятиях собственных станций по выработке энергии. Закоперщиком в этом деле стал «Маяк». Благодаря крупным инвестициям в собственную энергетику здесь в два раза сократили затраты на свет и тепло, что в свою очередь положительно отразилось на экономике фабрики.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке