Пензенские инноваторы получили гранты на 417 млн рублей
Сегодня в стране создана эффективная бюджетная модель поддержки новых идей в разных сферах — начиная от школы и заканчивая крупным бизнесом.
Один из институтов поддержки — Фонд содействия инновациям. В прошлом году пензенские инноваторы получили от него гранты на общую сумму 417 миллионов рублей. Это рекордная сумма за все время существования регионального представительства фонда.
На что потрачены бюджетные деньги? Как получить грант и каковы критерии отбора заявителей? На эти и другие темы мы беседуем с региональным представителем фонда Юлией Прониной.
Для молодых
– Юлия Юрьевна, по какому принципу распределяется поддержка?— Наш фонд предлагает более 30 программ по различным направлениям.
Кстати, об эффективности нашей работы говорит тот факт, что сейчас с каждого вложенного рубля благодаря развитию коммерциализации бизнеса в бюджет в виде налогов возвращается три. Это очень хороший результат.
Например, грантовая поддержка по программе «УМНИК» рассчитана на молодых людей от 18 до 30 лет. Они могут получить деньги на свои исследования в сумме до 500 тысяч рублей. Как правило, участники этой программы — студенты или молодые специалисты, работающие в различных инновационных компаниях.
Кстати, в этом случае часть средств на НИОКР может выделить и предприятие-партнер, доведя общую сумму до миллиона рублей. В прошлом году выдано 22 гранта.
Еще одна популярная программа фонда нацелена на развитие стартапов. Деньги от 4 до 12 миллионов рублей выделяются новому высокотехнологичному предприятию с целью реализации научной идеи в готовое решение.
Отдельно стоят программы фонда по поддержке предприятий, работающих в сфере IT-технологий.
Вообще концепция фонда — это выстраивание инновационного лифта. Мы помогаем развитию научных идей буквально с замысла и до выпуска готового продукта.
Хорошим примером такой модели может стать опыт бывшего студента ПГУ Андрея Розена. Он прошел все ступени государственной поддержки – от небольшого гранта на исследования для молодых ученых и до крупного — на развитие созданной им инновационной компании.
Легко ли получить грант
— Ежегодно мы обрабатываем десятки заявок. Правда, одобрение на федеральном уровне получают далеко не все. Эксперты в разных сферах оценивают научную новизну проекта, возможность его коммерциализации, детальный план действий по разработке или внедрению новаторской идеи, состав команды и так далее.Одним словом, надо серьезно подготовиться, прежде чем получить безвозвратные бюджетные средства.
Кстати, именно высокая степень успешной коммерциализации пензенских проектов дает возможность постоянно увеличивать квоты фонда для нашего региона. Если пять лет назад мы выдали грантов на сумму около 17 миллионов рублей, то в прошлом – уже на 417!
Тормозим...
— Как вы считаете, почему Россия до сих пор не сделала качественного скачка в сфере инноваций?— За два десятилетия удалось исправить, пожалуй, главную системную ошибку — огромную пропасть между идеей и финансовым инструментом. Правда, роль последнего взяло на себя государство, а не крупные компании, как принято, например, на Западе.
Еще одна проблема — замкнутость многих российских компаний. Я удивляюсь: почему с нашим фондом, за редким исключением, не сотрудничают конструкторские отделы пензенских промышленных предприятий? Ведь, получив грант, можно быстрее внедрить большинство интересных разработок!
— Это мы говорим о ситуации в целом. А как обстоят дела в Пензенской области?
— Безусловным лидером по внедрению инноваций в производство является ГК «МедИнж». Здесь постоянно разрабатываются новые образцы изделий, не имеющих аналогов в мире.
Также отмечу деятельность ООО «Импульс» и ООО НПФ «Круг», активно работающих в сфере импортозамещения. Компании постоянно вкладывают в НИОКР, привлекая к этому средства господдержки.
Среди вузов инновационное лидерство пока удерживает ПГУ, но в последние годы активизировались молодые исследователи ПГАУ.
Я уверена, что в современных экономических реалиях интерес к отечественным инновациям увеличится в разы, и тогда процент их внедрения в производство станет гораздо выше.
Мнения
Константин Есавкин, генеральный директор ООО «Импульс»:— Мы разработали собственную систему бесперебойного питания «Ермак». Подобное оборудование, необходимое для оснащения промышленных объектов и медицинских учреждений, призвано заменить импортную продукцию на отечественном рынке.
Полученные по программе «Коммерциализация» средства фонда помогли закупить необходимое оборудование и оснастку для расширения объемов производства.
Благодаря этому мы значительно увеличим производство востребованных изделий.
Владислав Мыскин, аспирант ПГУ:
— В прошлом году на развитие проекта по созданию искусственного интеллекта на базе нейронных сетей для обеспечения систем безопасности промышленных объектов я получил от фонда 500 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение необходимого компьютерного и другого оборудования. Моей новинкой уже заинтересовалось одно из пензенских высокотехнологичных предприятий, с которым я тесно сотрудничаю.Внедрение в производство моей разработки поможет на порядок снизить риски аварий, а значит, спасти человеческие жизни и имущество предприятий.
Илья Идрисов, генеральный директор ООО НПП «Геотек»:
— Мы специализируемся на разработке и производстве автоматизированных приборов и комплексов для механических испытаний грунтов. Нашей продукцией пользуются в 11 странах более 700 лабораторий.На средства полученного гранта мы приобрели несколько специальных станков для производства созданного нами лабораторного оборудования для испытания образцов горных пород на объемное сжатие в повышенных термобарических условиях. Это изделие востребовано в геологии для строительства безопасных шахт и нефтяниками для определения механического свойства пород при бурении.
Гульнар Агишева, генеральный директор ООО «ПЗТП»:
— В прошлом году от Фонда содействия инновациям мы получили грант в сумме 30 миллионов рублей. На эти средства будет освоен выпуск нашей новинки для нужд РЖД — инновационной обмотки катушки сглаживающего реактора, являющейся важнейшим элементом тяговых двигателей электровозов.Научная новизна проекта состоит в предложении ряда технологических решений, обеспечивающих высокое качество изделия со стабильными характеристиками. По техническим данным наша обмотка значительно лучше импортных аналогов.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«На крючке: когда звонит мошенник»: экспертиза Сбера помогла в документальном расследовании Okko
Узнать больше о мошеннических схемах и эффективных способах противодействия можно также на портале «Кибрарий»Всё чаще жители Поволжья предпочитают оплачивать услуги ЖКХ при помощи сервиса «Дом» в СберБанк Онлайн
За последний год более чем в 2 раза выросло как количество операций, так и среднемесячное число активных пользователей сервисаПередача документов в архив при ликвидации: что нужно знать
В Поволжье вместе со Сбером цифровую трансформацию проходит около 100 крупных и средних предприятий
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по искусственному интеллекту
Новый птицеводческий блок в Пензенском районе позволит трудоустроить более 100 человек
В Никольском районе «Гранта» слетела с дороги и врезалась в столб
В аварии пострадала пассажирка легкового автомобиля«На крючке: когда звонит мошенник»: экспертиза Сбера помогла в документальном расследовании Okko
Узнать больше о мошеннических схемах и эффективных способах противодействия можно также на портале «Кибрарий»Всё чаще жители Поволжья предпочитают оплачивать услуги ЖКХ при помощи сервиса «Дом» в СберБанк Онлайн
За последний год более чем в 2 раза выросло как количество операций, так и среднемесячное число активных пользователей сервисаПередача документов в архив при ликвидации: что нужно знать
В Поволжье вместе со Сбером цифровую трансформацию проходит около 100 крупных и средних предприятий
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по искусственному интеллекту
Новый птицеводческий блок в Пензенском районе позволит трудоустроить более 100 человек