Почему в Пензе сложно заставить управляйки выполнять свои обязанности

В последнее время  участились жалобы жителей Пензы и области на работу управляющих компаний 

Почему в Пензе сложно заставить управляйки выполнять свои обязанности

Конечно, они были и раньше. Сфера управления многоквартирными домами в большой степени связана с негативом: текут крыши, не проводится уборка в подъездах, лопаются трубы, начисляются астрономические суммы за коммуналку… 

Но в 2022 году создавалось ощущение, что некоторые управляющие компании вообще не хотят работать. А найти управу на управдомов очень сложно.
— Почему такое лояльное отношение к управляйкам? — недоумевали люди. 

— Впору за нарушения отбирать у них лицензии на работу, а их даже не штрафуют, — это уже претензии в адрес контролирующих органов. 
С чем было связано такое положение дел? Мы обратились за разъяснениями к первому заместителю министра ЖКХ и ГЗН Андрею Цесареву, который контролирует работу областного Управления государственной жилищной инспекции (УГЖИ).

Жалуйтесь правильно 

— Андрей Игоревич, как действовать, чтобы достучаться до управляек? Жалуются люди и на контролирующие организации: какие-то обращения у них принимают, какие-то нет…

— Подавая нам жалобу на управляющую компанию (УК), человек должен подтвердить свою личность – это требование закона. Можно прийти лично (с паспортом и документами на жилье) или написать обращение через портал ГИС ЖКХ, где существует процедура идентификации. Заявления по телефону или посланные по почте мы рассматривать не можем, так как нет гарантии, что обращается сам собственник, чьи права были нарушены (а не его сосед, к примеру). В таких случаях отвечаем, что провести проверку не можем из-за недостатка данных. Многие пензенцы этого не понимают, отсюда и жалобы.

— С какими вопросами в 2022 году люди обращались чаще всего?

— В прошлом году к нам поступило более 9800 обращений, большинство касалось жилищного надзора: нарушение порядка содержания и ремонта многоквартирных домов (МКД), расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, проведение общих собраний, требования законодательства о раскрытии информации, правил управления МКД и др.
 

Сила штрафа равна...

— Самым действенным наказанием (и стимулом нормально работать) для управляек были и остаются штрафы и предписания. Если смотреть статистику, то в 2022 году подобные меры применялись гораздо реже, чем в 2021-м, 2020-м. Почему?

— Это обусловлено законодательством, которое в определенном смысле связало сотрудникам жилищной инспекции руки.  Во-первых, были внесены изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и в Постановление Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года. И если до этого мы могли проводить проверки управляющих компаний по заявлениям юридических лиц, по информации, размещенной в СМИ, соцсетях, на основе анализа судебной практики, то в новых условиях выезд инспектора на место возможен только при наличии заявления от собственника жилья, где он просит защитить его права.

Во-вторых, с 10 марта по 27 августа был введен мораторий на плановые и выездные проверки управляющих компаний – жилищные инспекторы могли проводить их только по согласованию с органами прокуратуры. И «добро» на проведение таких контрольно-надзорных мероприятий мы получали в основном в случаях, когда нарушение со стороны УК представляло угрозу жизни и здоровью жителей дома (например, обрушение кровли, поражение током и т. п.). С сентября, когда обязательное согласование проверок с прокуратурой сняли, мы активизировали выездную работу.

В-третьих, выдавать УК предписания об устранении нарушения (за их невыполнение в положенный срок грозит штраф) мы могли опять-таки только при наличии угрозы жизни и здоровью людей. Если нарушение было относительно «легким», положено только выписать предостережение – это все равно что погрозить пальцем. Все это и отражает статистика.

Запрет на плановые проверки уже продлили на текущий год. 

Долг платежом не страшен?

— В 2022 году несколько управляющих компаний лишили лицензий. С чем это было связано?

— По решению лицензионной комиссии Пензенской области УГЖИ в Арбитражный суд Пензенской области были направлены три заявления об аннулировании лицензий: ЖЭМУП № 7; ООО «МУП Первомайского района»; ООО «ЖЭК «Центральная». Там имели место грубые нарушения обязательных требований. 
Ожидалось, что свою работу прекратят еще несколько компаний. В ноябре 2022-го к нам поступили заявления от 39 УК, у которых истекал 5-летний срок действия лицензий.

После рассмотрения 28 УК было отказано в продлении лицензий. Основными причинами стали грубые нарушения: задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, ненадлежащее размещение информации в ГИС ЖКХ.

Если бы удалось довести процедуру до конца — возможно, недобросовестных УК на рынке стало бы меньше, но… снова внесло коррективы законодательство: автоматически на полгода был продлен срок действия лицензий.
 
— Многие пензенские управляйки неаккуратны, мягко выражаясь, в расчетах с поставщиками коммунальных ресурсов. Например, долг «Горводоканалу» за 2022 год составляет более 58 миллионов рублей. Разве наличие долгов не является грубым нарушением и основанием для лишения лицензии?

— Является, особенно если долги просужены и имеется решение Арбитражного суда. Раньше мы могли запрашивать такую информацию и на ее основе выдавать предписания либо же проводить проверки после обращений ресурсопоставляющих компаний. Но после внесения поправок в законодательство мы можем отреагировать только после обращения собственника жилья в МКД.

Однако рядовых жителей обычно волнуют другие проблемы: течет крыша, холодно в квартире, не проводится уборка и др., а финансовые нарушения в работе УК людей, как правило, непосредственно не касаются. Да и информацию такую им получить сложно.

Конечно, в перспективе это может ударить по жильцам. Например, если счет управдома будет арестован, он не сможет расплатиться за какие-то услуги или провести работы в доме. Но это будет потом… А пока получается, что мы не дергаем управляйки по поводу долгов и они не торопятся их оплачивать. Мы, конечно, все равно отслеживаем ситуацию, но спектр мер воздействия, увы, ограничен. 

Цифры

В 2022 году в отношении УК было проведено 313 контрольных мероприятий (в 2021 г. — 970). По выявленным нарушениям было выдано 46 предписаний (381 в 2021 г.), объявлено 661 предостережение (637). Возбуждено 69 дел об административных правонарушениях (105), сумма штрафов составила  2815 тыс. руб. (5422 тыс.).

От редакции

Дорогие читатели, мы постарались прояснить ситуацию с «непробиваемостью» управляющих компаний. Повода опускать руки нет. Отстаивать свои права надо — это тот случай, когда настойчивость и небезразличная позиция позволят вам добиться результата. Делитесь своим опытом. Пишите на мессенджеры редакции 8 (963) 105-40-58.


Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное