Олег Кочетков: «С оптимизмом смотрю в будущее»

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» рассказал о перспективах развития предприятия

Олег Кочетков: «С оптимизмом смотрю в будущее»

Сможет ли наша страна обойтись без импорта из стран Запада, есть ли смысл переключаться на Восток и почему сосредоточение производства всех деталей на одном заводе — скорее минус, чем плюс.

Об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором компании «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым.

Кластер в помощь

– Олег Александрович, «СтанкоМашСтрой» с самого начала своего существования взял курс на импортозамещение. Почему?

– Шестнадцать лет назад наша компания занималась продажей южнокорейского металлорежущего оборудования в России. Казалось бы, иди по этому выгодному пути! Зачем что-то менять? 

Однако я понимал, что так быть не должно, нужно развивать свое производство. И причем не из импортных, а из своих, отечественных деталей. Тем более в такой ключевой отрасли, как станкостроение, которым всегда славилась наша страна.

У меня нашлись единомышленники, и сейчас в деле импортозамещения мы достигли хороших результатов, став одним из самых успешных станкостроительных предприятий России.

– Каких именно результатов?

– Доля локализации оборудования составляет на сегодня 80 процентов, и этот показатель продолжает расти за счет расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с отечественными предприятиями. Круг наших поставщиков постоянно растет.

В этом деле помогает недавно созданный региональный станкостроительный кластер, куда уже входят 13 пензенских предприятий. Кроме того, участниками промышленного объединения являются два вуза, ссуз, а также шесть региональных институтов развития и организаций, представляющих технологическую и промышленную инфраструктуру. Замечу, что по такому пути идут все ведущие промышленные предприятия мира. 

Не вдаваясь в подробности, скажу, что токарный станок, аналог 16К20, состоит из двух тысяч деталей. Производить их в одной компании невозможно. Поэтому нужно кооперироваться с производителями, которые могут это делать. 

– Но ведь остается еще 20 процентов…

– Да. В первую очередь нужны подшипники. Думаю, что в ближайшее время промышленный бизнес в эту сферу обязательно зайдет и мы получим качественный продукт. Это касается и шарико-винтовых пар, и линейных направляющих. 

Спрос на комплектующие высок, поэтому уверен, что найдутся компании, готовые проинвестировать это выгодное дело.

Разделить и довести до совершенства

– Что мешает быстро наладить на отечественных заводах конкурентоспособное производство?

– До недавнего времени мы были интегрированы в мировую экономику. И далеко не все оказались готовы к работе в новых реалиях. Нужно понимать, что импортозамещение – не сиюминутное дело. 

Но новые вызовы – это и новые возможности! Россия сейчас проводит курс на поддержку внутреннего рынка, что позволило отечественным производителям сформировать соответствующие программы действий, определиться с кооперационными и логистическими цепочками. В выигрыше будет тот, кто умеет стратегически мыслить.

Нельзя жить по старинке, как при плановой модели экономики. В рыночных условиях идет колоссальная борьба за снижение издержек и качество.
– В условиях санкций многие кивают на Восток, мол, если закрыта Европа, все необходимое будем получать из Азии...

– Это заблуждение. Нельзя рассчитывать только на азиатский рынок, который уже работает на пределе возможностей. Обязательно нужно кооперироваться, принимать все возможные меры и направлять силы для производства своих комплектующих. Линейнонаправляющие пары, системы ЧПУ, подшипники, шпиндели должны выпускаться именно в России. Ну а дружественные страны будут только помогать в этом процессе.
В целом в импортозамещении первую скрипку обязано играть государство. Его задача – не только создавать условия для развития бизнеса, но и нести вместе с ним ответственность за риски. Это особенно актуально в сфере высоких технологий, где срок окупаемости достаточно высок.

Все пойдет по плану?

– Сейчас много говорится о возврате к плановой экономике… Есть в этом смысл?

– Время показало, что надеяться исключительно на рыночные рычаги в сфере импортозамещения нельзя. Хороший пример – экономика Белоруссии. В этой стране законы бизнеса удачно сочетаются с государственными интересами. Такой симбиоз показал свою эффективность. Нам есть чему поучиться у соседей.

Государство должно выступать партнером предпринимательского сообщества. Тогда все получится.

– Для прорывного промышленного роста стране потребуются средства производства. Достаточно ли в России станков?

– Сейчас работа только начинается. Ежегодно импортируется в среднем 15 тысяч станков. И производится около 2 тысяч в России. Но доля импортных комплектующих в них составляет более 50 процентов. Поэтому рано говорить о прорыве, но и не замечать успехи тоже было бы несправедливо.

В эту работу необходимо вовлекать все государственные институты поддержки. Только совместно решая поставленные задачи, можно добиться успеха.

Станкостроение было и остается базовой отраслью машиностроения, основой экономической безопасности любого государства. Не случайно именно эту отрасль «поставили на колени» одной из первых в 90-е годы.

Сейчас в нашей стране более 400 тысяч современных единиц станочного парка. Задача отрасли – за несколько лет увеличить производство высокотехнологических средств производства в 2–3 раза. 

Надежда экономики

– Важная составляющая экономического успеха – трудовые ресурсы. У нас их хватает?

– К сожалению, нет. Специалист, в совершенстве владеющий набором знаний и компетенций, на вес золота. Вот почему предприятия так бьются за грамотных инженеров, квалифицированных рабочих.

А в Китае, например, ситуация противоположная, что в немалой степени позволило этой стране совершить мощный экономический рывок. Там человеческих ресурсов столько, что они могут позволить себе узкую специализацию и доведение какой-либо операции до автоматизма. Это один из главных секретов высокой производительности труда.

Правда, есть одно существенное «но». Доведенный до автоматизма процесс исключает проявление смекалки или новаторства. И здесь они проигрывают российскому рабочему. Наш человек не упустит возможности улучшить производственный процесс, внести рационализаторское предложение. 

Замечу, что к решению вопросов подготовки кадров мы приступили совместно с нашими учебными заведениями. Так, на базе предприятия создана отраслевая кафедра ПГУ. Студенты в наших стенах получают наряду с теоретическими знаниями необходимые навыки технологических процессов машиностроения и на практике погружаются в будущую профессию.

– Каков ваш прогноз по нормализации ситуации в условиях санкций?

– Наша страна обладает всеми ресурсами для производства любой продукции. Что касается промышленности, то именно станкостроение должно стать одним из флагманов, чтобы двигать за собой остальные отрасли. 

На данном этапе важно наладить выпуск комплектующих в нужном количестве и должного качества.

Мы все сможем! Говоря об импортозамещении, нужно понимать, что важна полноценная независимость от импорта. Вопрос один: сколько потребуется времени для решения существующих проблем? Надеюсь, этот срок будет недолгим.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER