Новая программа развития может помочь Пензенской области выйти в число лидеров

Экономическая самостоятельность людей — хороший потенциал для развития региона

Новая программа развития может помочь Пензенской области выйти в число лидеров

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал выступление Олега Мельниченко «Об основных направлениях развития Пензенской области», состоявшееся в рамках сессии Законодательного Собрания региона в пятницу, 11 июня 2021 года.

— Пензенская область является регионом, который по основным социально-экономическим показателям в целом не отличается от прочих регионов РФ, и это хорошо — нет серьезных проблем, нет серьезных провалов. Уровень социальных услуг, которые люди получают от государства, от региональных властей — на достаточно высоком уровне, — констатировал доктор экономических наук.

— Но это не отменяет необходимости ускоренного социально-экономического развития, поскольку президент страны Владимир Владимирович Путин  поставил повышение качества жизни главной задачей для всех субъектов РФ, — добавил он.

— Качество жизни — это сложное понятие, куда входит качество жилья, развитие образования, медицины, доступ к культурным ценностям и так далее. Все эти параметры учтены в программе развития, озвученной в выступлении руководителя региона. Программа может помочь Пензенской области выйти в число регионов-лидеров как в Приволжском федеральном округе, так и по стране в целом, — подчеркнул эксперт.

— Важный момент, на котором делает акцент Олег Мельниченко  — повышение привлекательности пензенского региона для крупных компаний, которые могут прийти туда работать. Программа является инструментом социально-экономического развития, при ее реализации качество жизни в Пензенской области будет значительно повышено, что соответствует интересам жителей, региона и страны в целом, — подытожил Алексей Зубец.

При этом директор Института социально-экономических исследований Финансового Университета при Правительстве РФ считает вопросом, заслуживающим особого внимания, условия ведения предпринимательской деятельности.

— Как показывает мониторинг Финансового университета, который мы ведем в рамках оценки качества жизни в РФ, население Пензенской области хотело бы, чтобы условия создания и сопровождения бизнеса, легкость его регистрации и поддержки были бы на более высоком уровне, — отметил доктор экономических наук.

— У жителей Пензенской области есть желание развивать собственный бизнес, повышать уровень жизни за счет собственной экономической активности. Это очень  хорошее качество — готовность работать на реализацию своих возможностей. Экономическая самостоятельность людей — хороший потенциал для развития региона, ему нужно помочь реализоваться, — резюмировал Алексей Зубец.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке