Наталья Антонова: «Вовремя слезайте с дохлой лошади!»

Наталья Антонова: «Вовремя слезайте с дохлой лошади!»

Пензенский бизнес-тренер, эксперт-аналитик в области розничной торговли рассказала «Пензенской правде», чем кризис может быть полезен

— Наталья, как предпринимателям и компаниям, на ваш взгляд, следует реагировать на кризис?
— Когда люди в растерянности, ресурсы стремительно тают, количество проблем растет как снежный ком, а возможностей как будто не видно, от владельца бизнеса требуются нестандартные решения.

Есть такое выражение «по гамбургскому счету». Оно принадлежит советскому писателю, литературоведу Виктору Шкловскому (1893–1984).

По преданиям, цирковые борцы в XIX веке нередко договаривались, кто из них победит в поединках перед многочисленной публикой. Но раз в году они собирались в Гамбурге, в каком-то трактире, запирали дверь, занавешивали окна и боролись по-настоящему. В этих схватках и определялись истинные чемпионы, которых называли победителями по гамбургскому счету.

Так вот, когда наступает кризис, можно говорить о лидерстве по гамбургскому счету. Выигрывает тот, кто правильно и вовремя среагировал на изменившуюся ситуацию. Позволю привести в пример свой бизнес. Когда-то на страницах федерального издания «Коммерсантъ» я читала статьи Дмитрия Потапенко, тогда еще мало извест­ного широкой публике директора одной из российских сетей. Он предсказывал кризис 2008 года, сокращение зарплат и проблемы в найме специалистов. А я как раз была наемным сотрудником в торговой организации. И я, поразмыслив над информацией, вышла из зоны комфорта, покинула место работы, на тот момент в большей степени стабильное, чем сейчас. Наш бизнес стартовал именно в кризисные годы.

Пир или снижение затрат?

— Давайте тогда рассмотрим возможные реакции на кризис.
— Я бы выделила 14 вариантов реакций.

1. Затаиться, переждать, ничего не делать.
2. Попробовать всё возможное, проявить активность ради активности.
3. Делать то, что делается, плыть по течению, работать в обычном режиме.
4. Сделать что-то простое и сиюминутно эффективное (к примеру, «уронить» цены).
5. Сделать что-то очевидное и эффективное в среднесрочном периоде (например, снизить затраты).
6. Воспользоваться кризисом для решения старых, накопившихся вопросов.
7. Избирательно искать новые возможности во время кризиса.
8. Предпринять стратегию наступления.
9. Совершить героические поступки.
10. Все бросить и оставить пост.
11. Устроить пир во время чумы.
12. Вывести все деньги и сбежать за границу.
13. Разбой, грабеж и во­ровство.
14. Рубить всем головы.

Первые четыре типа реакции могут иметь как положительный, так и отрицательный результаты. Следующие пять стратегий являются конструктивными, а последние пять – чаще всего разрушающими.

Шанс остаться на плаву есть у тех, кто не пытается прийти к новому результату привычными способами. Важно вовремя слезть с дохлой лошади, а для этого нужна смелость!

Почти по Дарвину

— А что нужно знать о кризисе обывателю?
— Что он когда-нибудь закончится. Все когда-нибудь да «отпрыгнет». А если не отпрыгнет, то приспособится. «Выживает не самый сильный и даже не самый умный, а наиболее приспособленный к изменениям», — писал Чарльз Дарвин.

Уходят в прошлое привычные решения и непотопляемые бизнесы. Попробую обозначить стратегию правильного поведения тезисно.

В кризис важно быть сбалансированным, управлять своим настроением, мыслить четко, рационально, находиться на плаву, быть максимально адекватным новой реальности.

Уметь переключаться и отключаться, чтобы каждое утро заводить эту волынку снова.

Не бросаться в крайности.

Помнить: жизнь — это длинная дистанция и мы стайеры.

Усилить чувство протяженности, чувство новой игры, чувство вкуса к тому, что будет дальше, к новому, которое обязательно придет.

Сейчас, кстати, самое лучшее время, чтобы начать новый проект, новое дело.

Удачи всем нам!

Пенза, Саратов, Воронеж  

Центр «Максимум» организует региональные антикризисные конференции и ежегодный деловой форум «Бизнес-Развитие», который уже пять раз проходил в Пензе, один раз — в Саратове. С 2016 года он является региональным экономическим форумом (РЭФ) «Бизнес-Развитие», и 19 апреля состоится в Воронеже. Участники приедут со всего Черноземья.

С 2012 года центр «Максимум» проводит в Пензе мероприятия с участием известных российских экспертов — Дмитрия Потапенко, Владислава Жуковского, Михаила Хазина, Михаила Делягина, Евгения Ясина, Сергея Миронова и др.

СПРАВКИ «ПП»

Наталья Антонова — соучредитель-партнер центра «Максимум».

Сфера профессиональных интересов: розничная торговля, управление ассортиментом, продажами, маркетинг, в том числе «партизанский»; отношения между партнерами в товаропроводящей цепочке.

О личном: очаровательная мама 17-летнего сына, Ugi Dzen’a, увлеченного рэпом и музыкой; любит читать хорошие книги, а также танцевать и петь.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке