Москвич занялся выращиванием чеснока в Пензенской области

Москвич занялся выращиванием чеснока в Пензенской области

«Где взять экологически чистые продукты?» — задался вопросом москвич Николай Дежков. И нашел ответ: вырастить их самому, в Пензенской области.

И еда, и лекарство 

Практически весь чеснок, который мы с вами сегодня покупаем, привозной. Полезный овощ доставляют на прилавки аж из Китая! В России же его выращивают преимущественно частники на огородах — сугубо для личного потребления. 

Но мы нашли такое хозяйство в Пензенской области, где чеснок стали производить «в промышленных масштабах», отдав под него около 50 гектаров. А вырастили его для нужд фармацевтики. Речь идет об особой разновидности — однозубчиковой. Из него будут готовить лекарства. Препараты на основе выжимки чеснока не только обладают антипаразитарными свойствами, но используются для профилактики онкологии и снижения холестерина. 

Нам довелось побывать на уборке урожая в селе Старое Славкино Малосердобинского района. 

Не побоялся освоить новое направление Николай Дежков. Он вообще-то житель городской, занимается организацией питания в школах и детских садах Московской области. Но теперь адрес в паспорте у него сельский. Купил в Старом Славкине домик, да и прописался. Знает, что тех, кто серьезно занимается сельским хозяйством, государство готово поддержать. 

— Пока еще мое КФХ субсидий не получало, но я  на них рассчитываю, — улыбается Дежков.


Эксперимент удался

  Николай Николаевич рассудил так: качественная еда получается из отменных продуктов. А чтобы на 100 процентов быть уверенным в них, лучше их произвести самому. 

Соучредитель компании «Слав­агрогрупп» создал КФХ. Выращивает подсолнечник, пшеницу. Под зерновые отвел 150 гектаров.  

— Посадка чеснока — это эксперимент. Дело в том, что он нуждается в поливе, а организовать его пока нет возможности. Но я посоветовался с профессорами, и мы нашли технологию, которая позволяет выращивать чеснок даже при малом количестве влаги. Мало кто верил, что из этой затеи будет толк, но все получилось, — рассказывает Дежков. 

Чеснок приходится убирать вручную — в России соответствующей техники пока нет. Картофелекопалкой поднимают землю, а потом на поле высаживается десант. В этом сезоне хватило восьми рабочих, которым помогали местные ребята. 


Сельский бренд

Фермер говорит, что в следующем году можно взяться и за «едовой» чеснок. А еще у него есть идея — из собственного зерна делать муку, а из нее — макароны под местным брендом «Старое Славкино». 
 
— Я бы хотел, чтобы это был стеклянный комплекс, разделенный на четыре части. И каждый проезжающий мимо мог бы своими глазами видеть весь процесс, — мечтает он. 

В перспективе фермер хотел бы также заняться животноводством. Для этого надо сначала подготовить материально-техническую базу. 
 
Пока семья Николая (у него растут 13-летняя дочка и 7-летний сын) новости о папином КФХ узнают по телефону. Он говорит, что возможностей для развития детей в столичном регионе, конечно, больше. Ребята активно занимаются в кружках и секциях, о переезде речи не идет. Но отец надеется, что когда-нибудь он привезет своих школьников в Старое Славкино и покажет, какой щедрой может быть земля, если приложить старания. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке