Куда течет зерновая река

Куда течет зерновая река

Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», утвержденным в рамках Указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, поставлена задача существенного увеличения экспортного потенциала России.  За пять лет объем продукции агропромышленного комплекса страны должен увеличиться почти в два раза, составив 45 миллиардов долларов.  

Перед Пензенской областью стоит задача поставки сельхозпродукции за границу на сумму более 200 миллионов долларов. Насколько это выполнимо? И вообще, в чем преимущество экспорта перед обычными продажами? Давайте разберемся. 

На перепутье  

Сейчас около половины сельхозпродукции России, поставляемой за границу, составляет  зерно. Как сельчане продают урожай? 

Основных пути три. Например, можно продать зерно перекупщикам по бросовым ценам сразу после жатвы или сделать это весной, когда стоимость подрастет. Помощь в реализации оказывает государство, делая ежегодные интервенционные закупки. Такой инструмент регулирования рынка, как правило, нацелен на мелких производителей. 

Ну и, наконец, зерно можно отправить на экспорт. Правда, только высококачественный продукт. В этом виде реализации есть важный плюс — договоры с трейдером составляются заранее.
Но есть и сложности. Например, проблемы с логистикой перемещения зерна до портов Новороссийска, Калининграда и Латвии. Зачастую дело тормозит участие в цепочке многочисленных посредников. Есть вопросы и к качеству хранения зерна. В результате экспорт становится хлопотным занятием и многие от него отказываются.   

Вектор развития

Главное преимущество экспорта в том, что он стабильно растет. В этом заинтересовано государство, которое хочет закрепить за Россией статус мирового лидера в этом вопросе. 
Для решения такой амбициозной задачи государство становится трейдером. Недавно в Пензе побывали руководители АО «Объединенная зерновая компания» и рассказали, как будет происходить этот процесс. 

— Правительство намерено полностью заменить механизм интервенции коммерческим оборотом зерна, — сообщил директор компании Михаил Матвеенко. — Большая часть экспорта будет контролироваться государством.

По его словам, такое регулирование позволит стабилизировать ценовую политику и сделает аграрный бизнес более рентабельным.
    
В своей работе компания не станет изобретать велосипед, а использует опыт других стран. 

— Например, в США государство заключает с производителями долгосрочные договоры о покупке зерна сроком до пяти лет, — объясняет Михаил Юрьевич. — Это дает аграриям возможность не только спокойно трудиться на земле, но и выстраивать долгосрочную стратегию, четко зная, сколько и чего они должны произвести. Как итог — рынок защищен от недо- и перепроизводства, а значит, цены не лихорадит, как это зачастую происходит у нас. 

От поля до порта

Имея мощный финансовый ресурс, компания намерена работать с размахом. Уже сейчас ведется расширение портовых зернохранилищ и выстраивается  логистика перевозок. В частности, увеличивается собственный вагонный парк, расширяются загрузочно-разгрузочные площадки, проводится аккредитация российских элеваторов, готовых сотрудничать с компанией. Кстати, в нашей области пока таковых нет, но скоро они обязательно появятся: в Сурском крае Объединенная зерновая компания на первом этапе намерена закупать до 300 тысяч тонн зерна ежегодно. 

Идея понятна: от поля до порта при минимуме посредников. 

Кроме этого, в ряде южных стран компания будет строить терминалы для приема российского зерна.

Что нам дождик проливной…

А как же погода? Ведь климат для аграриев и лучший друг, и злейший враг. Никто не даст четкой гарантии, на какой урожай можно рассчитывать…

— Современные технологии позволяют минимизировать потери независимо от капризов погоды, — объясняет министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков. — Например, даже в это засушливое лето крупные аграрные компании, где грамотно налажено дело, получили весьма неплохой урожай.

Впрочем, экспортировать зерно можно не только нового, но и предыдущего года, накопив его на элеваторах. Напомним, что в бетонных зернохранилищах пшеница способна ждать своего часа до 10 лет! 

Кстати, емкостей хватит, ведь в нашей области с участием господдержки полным ходом идет не только модернизация, но и расширение экспортно ориентированных элеваторных мощностей. 
Все это позволит стабилизировать зерновой рынок.


Переориентация кормов

Конечно, о заключении долгосрочных контрактов речь пока не идет. Это дело будущего. А вот мотивировать сельчан на ударную работу государственная компания намерена следующим образом. Например, тем, кто заключит с ней сделку, возможно, предоставят льготный кредит на посевную кампанию. Рассматриваются и другие варианты сотрудничества.  
  
Возникает резонный вопрос: не вызовет ли увеличение экспорта дефицит зерна в области? Ведь животноводство с птицеводством у нас развиваются гигантскими темпами. Чем будем кормить скот и птицу? И хватит ли зерна для внутреннего потребления?

Судя по всему, хватит. На экспорт будут уходить излишки.  

Что касается кормовой базы, то животноводы все активнее используют такие источники белка, как соевый и подсолнечный шроты, свекличный жом.  

Кстати, несмотря на засуху, в этом году пензенское зерно очень хорошего качества. Уже сейчас его сразу после обработки вагонами отправляют на экспорт. 

Правительство намерено полностью заменить механизм интервенции коммерческим оборотом зерна. Это стабилизирует ценовую политику и сделает аграрный бизнес более рентабельным.   

ЦИФРА
Ежегодно из Пензенской области экспортируется до 500 тысяч тонн пшеницы, ржи, ячменя и других колосовых культур. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке