Хочешь сварить щи? Мужиков ищи

Хочешь сварить  щи? Мужиков ищи

Нужны работники, которые вырастили бы нашим хозяйкам хорошие овощи.

Наверное, никто и никогда не задумывался над тем, сколько головастых мужиков-овощеводов смогли бы обеспечить всех хозяек нашей области качественными овощами. Надо признать, что этот вопрос у нас возник не случайно – сама жизнь подсказала.

Побольше овощей!

Если кто-то помнит, в феврале нынешнего года на оптовых рынках Пензы капусты, выращенной в области, уже не было. Торговля предлагала этот овощ, привезенный из Дагестана. А «за морем», как известно, «телушка – полушка, да дорог перевоз». Но щи-то варить надо! Так что на цену, кусачую, никто внимания не обращал.

Но представители областной власти поняли весь абсурд этой ситуации и приняли оперативные меры. Администрациям рынков в областном центре было предложено отвести бесплатные места для сельчан, чтобы они могли торговать своей продукцией.

Тот, кто подумал, что наши крестьяне этим обстоятельством тут же воспользовались, глубоко ошибается. На практике вышло, что везти на базар им нечего.

Оказывается, основной набор овощей, нужных для приготовления щей, у нас в области не производится в нужных объемах. И не потому, что земли никудышные. Капуста, морковь, столовая свекла, картофель на огородах не растут потому, что из наших сельчан никудышные пока бизнесмены. Нет у них понимания того, как можно заработать на самом ходовом товаре – еде.

А кушать всегда хочется. Вот и зарабатывают на нас все кому не лень. Чеснок – из Китая, морковь – из Израиля, картофель – из Африки. Все эти чужедальние края оказались для пензенцев ближе, чем родные села.

Мы задались целью изнутри изучить эту проблему. Для начала прикинули, сколько нужно работящих мужиков, чтобы обеспечить овощами всех хозяек области. Двух сотен настоящих крестьян вполне достаточно. Но работать им надо примерно как Рифат Нуруллович Ефаров из села Усть-Уза Шемышейского района.

В поход за секретом

В последние годы в Шемышейском районе, пожалуй, нет таких людей, которые не восхищались бы предпринимательскими талантами Рифата Ефарова. К нему на выучку (а заодно и с надеждой «выведать секреты») приезжают гонцы из других районов. И даже ученые-агрономы удивляются: как это удается бывшему трактористу из бывшего колхоза «Дружба» так грамотно и эффективно вести свое хозяйство?!

В прошлом году КФХ Ефарова стало кооперативом «Алина». В семейный бизнес через центр занятости населения влились еще 16 человек бывших безработных.

Узнать, сколько теперь овощей дополнительно сможет подкинуть пензенским хозяйкам кооператив под председательством Ефарова, и было главной целью нашей командировки.

Рифата Нурулловича нашли в поле недалеко от уютного «штабного» вагончика. И специально для наших думающих читателей попросили рассказать, что надо делать для того, чтобы иметь от производства овощей постоянный и серьезный результат.

В чем изюминка?

– У каждого, наверное, своя дорога к успеху. Так что готовеньких рецептов никому дать не могу. А вот рассказать о том, чем занимаюсь и что из этого выходит,  не откажусь. Более 20 лет я работал на тракторе в овощеводческой бригаде колхоза «Дружба». Потом хозяйство стало угасать. Не дожидаясь его развала, я начал самостоятельно заниматься выращиванием овощей. Сначала на небольшой площади в 2 – 3 гектара управлялись силами семьи. Потом приобрели опыт, внедрили новые технологии возделывания овощей. И вот теперь доросли до нынешних масштабов.

А масштабы впечатляют. На 30 гектарах поливных земель овощеводы выращивают капусту, морковь, свеклу, картофель. Планируют заняться производством лука.

Наш нетерпеливый читатель скажет:

– Эка невидаль – обычный набор культур! А в чем же заключается изюминка?

Изюминка, к слову, у Ефарова и впрямь есть. Ну, во-первых, производя многие тонны овощей, он умудряется все реализовать и практически без потерь. И это при том, что традиционных овощехранилищ у него нет. Но зато, как мы поняли, у овощевода-практика есть другое… Умение ориентироваться в постоянно изменяющихся обстоятельствах.

Так, например, для значительного снижения себестоимости той же капусты Рифат Ефаров отказался от выращивания ее через рассаду в теплице. И если в том же колхозе «Дружба» в теплице площадью в 2 гектара 30 (!) человек пестовали рассаду, то теперь овощевод Ефаров в третьей декаде апреля высевает семена капусты прямо в поле.

А если сравнить то хилое растеньице, которое переносилось из теплицы в почву, со стойким крепышом в поле, то становится ясно, что безрассадное выращивание дает не только огромную экономию.

Жадничать вредно

Надо отметить, что всех гостей, приезжающих к Ефарову поучиться, этот прием безрассадного выращивания капусты «заводит». Да только на практике почему-то получается совсем не тот результат.

Мы поинтересовались у Рифата Нурулловича, в чем секрет?

– Необходимо понять главное: без затрат нет дохода. А те, кто экономит и ждет успеха, обязательно проиграют. Например, я пользуюсь только наиболее перспективными сортами. Специально езжу в Москву за гибридными голландскими семенами. Конечно, килограмм стоит немало – 20 – 25 тысяч рублей, но зато  и отдача большая. Если в колхозе с гектара получали по 200 – 300 центнеров капусты, то у нас урожайность вдвое, втрое выше. Стараемся, по возможности, до минимума снизить долю ручного труда. Используем удобрения, гербициды, но в меру. Получается экологически чистая продукция, на которую всегда есть спрос. Практически все продаем в Пензе. Долгосрочные договоры заключены со многими сетевыми магазинами. И, по моим расчетам, даже если увеличим объемы производства овощей вдвое, то все равно проблем со сбытом не будет. Главное – выдержать условия договора.

Дело сближает…

Свое слово кооператор из Усть-Узы держит независимо от обстоятельств. И если по каким-то причинам продукции вдруг окажется недостаточно, то, скупив у населения излишки, он все равно условие договора выполнит.

Вот почему начиная с июля его продукция уже на прилавках пензенских магазинов. А на выездных ярмарках «цена от производителя» обеспечивает продукции Ефарова успех.

Ну а как поработают другие – осенью посмотрим. И если зарубежные овощи в торговле перестанут «командовать парадом», это будет означать, что в наших селах и впрямь научились работать.

P.S. Опытом Ефарова серьезно заинтересовались местные школьники. В летнюю пору они подрабатывают в кооперативе «Алина» на уходных работах, а осенью помогают убирать урожай. Дополнительный приработок имеют и пенсионеры – бывшие работники колхоза «Дружба». Вот такая связь поколений.

Виктор МАРТОВ,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное