Как разделят 200 миллионов между сельхозпроизводителями в Пензенской области?

Как разделят 200 миллионов между сельхозпроизводителями в Пензенской области?

Сельхозпроизводителю нужно выжить, несмотря на ущерб, нанесенный урожаю засушливым летом. Сегодня это задача номер один. Пострадавшим от засухи регионам выделяются целевые субсидии и миллиардные федеральные кредиты. Свой вклад в «копилку» помощи вносит и областная власть...

Напомним, что на сессии Законодательного собрания были внесены изменения в Закон «О бюджете Пензенской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Сделать это предложил губернатор – дабы стабилизировать ситуацию в подкошенном жарой сельском хозяйстве. В итоге сельхозпроизводители региона получат 200 миллионов рублей из регионального бюджета.

На сессии депутаты обсуждали, какая помощь будет эффективнее: кормами или финансовыми перечислениями. Посовещавшись, пришли к выводу, что кормовая «подпитка» может выручить далеко не всех аграриев. Некоторые нуждаются в живых деньгах. Например, тот, кто взял кредит в банке, а теперь не может за него расплатиться. В результате поддержку животноводам решили оказывать комплексно.

Губернатор предложил важное уточнение: заключать с хозяйствами договоры, в соответствии с которыми помощь тем будет оказываться только при условии сохранения стада.

Кто получит средства?
– Региональные деньги будут распределять согласно порядку, утвержденному правительством области: на каждую дойную корову – по 3,5 тысячи рублей, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков. – Число голов в дойном стаде при этом учитывается по состоянию на 1 августа 2010 года.

Обязательным условием для получения субсидий является сохранение поголовья коров в течение года. В случае если до августа 2011 года будут выявлены факты сокращения дойного стада, полученные средства в полном объеме нужно будет вернуть в областной бюджет.

Деньги получат организованные сельхозпроизводители, фермерские хозяйства, кооперативы (за исключением ЛПХ и племенных хозяйств, получивших аналогичные субсидии из федерального бюджета на содержание племенного поголовья).

Кроме того, хозяйствам, в которых дойное стадо превышает 200 голов, будут выделены субсидии на возмещение части затрат на приобретение комбикормов. За каждую тонну комбикормов сельхозпроизводителю компенсируют 1268 рублей.

Этой категории получателей субсидий поставлены жесткие условия: отсутствие задолженностей по налоговым платежам в бюджет области, отсутствие задолженности по зарплате (и обеспечение ее на уровне не ниже прожиточного минимума).

Следить за тем, чтобы субсидии использовались по назначению, будет Министерство сельского хозяйства области.

Подать документы можно до 1 ноября 2010 года включительно. На сегодняшний день все организованные сельхозпроизводители с порядком предоставления субсидий ознакомлены. Перечень необходимой документации есть на сайте Минсельхоза Пензенской области (www.mcx-penza.ru) в разделе «Государственная поддержка».

Не наступи на грабли!
Не секрет, что некоторые хозяйственники до сих пор рассуждают так: «Что нам эти субсидии? Избавимся от малопродуктивных коров, и на этом заработаем. А оставшееся стадо даст молока не меньше».

Стоп! Ведь это мы уже проходили в 90-х годах: вырезали половину скотины и взамен ничего, кроме убытков, не получили. Фермы развалились, люди остались без работы, а производство молока резко сократилось. Наступать на грабли еще раз может только недальновидный хозяин.

К тому же в условиях господдержки молочного животноводства как стратегически важной отрасли такое решение пахнет саботажем.

Цифры
За первое полугодие 2010 года количество дойных коров в регионе уменьшилось на 3900 голов. В ООО «Агрохолдинг Бессоновский» вырезали 666 коров, в ООО «Балкашинское» – 136, в ОП «Поимское» – 200. В одном только Пензенском районе под нож пустили 410 коров. В результате производство молока в области сократилось на 5000 тонн.

Марат ФАИЗОВ, зампред правительства Пензенской области:
– 200 миллионов – это большие деньги для нашего региона. Для сравнения: в Саратовской области на поддержку сельхозпроизводителей выделили столько же. А ведь площади там значительно больше и поголовье скота соответственно!

Владислав БЕЛЯКОВ






Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке