Иностранцам пришлись по вкусу пензенские сладости
Сложная экономическая ситуация заставляет пензенских производителей менять мировоззрение, искать новые пути развития
Непросто приходится малому и среднему бизнесу. Один из способов упрочить позиции и развиваться дальше — объединить усилия с деловыми партнерами и с конкурентами. О том, чего можно достигнуть сообща, мы поговорили с директором Центра кластерного развития (ЦКР) Пензенской области Михаилом Ляшковым.
Вместе выгоднее
— Михаил Юрьевич, слово «кластер» не так давно вошло в обиход. Объясните нашим читателям, что это такое.
— Суть кластерного подхода заключается в том, что, казалось бы, конкурирующие организации объединяются, чтобы сообща добиться определенной цели. Кластер объединяет бизнес, работающий в одной отрасли. Это нужно тем, кто понимает, что нужны новые рынки сбыта, технологии, модернизация оборудования.
Наш центр был создан в 2011 году, и этот опыт оказался уникальным. Подобные центры есть только в 32 регионах. Опыт пензенского – во многом передовой.
— Представители какой отрасли сплотились первыми?
— Первыми стали кондитеры. Эта отрасль вообще довольно активно развивается. За три года совместной работы бизнес «Союза пензенских кондитеров» вырос, укрепился и вышел за пределы России и даже СНГ.
Совсем недавно ведущие производители кондитерских изделий (ООО «Русский кондитер», ООО «Бековский РПК «Октябрь», кондитерские фабрики «Ванюшкины сладости» и «Мирослада») вернулись с главной европейской продовольственной выставки в Германии.
Пришло время продвигать пензенскую продукцию на европейские рынки. Наш стенд вызвал большой интерес у представителей торговых сетей и торговых агентов из различных европейских стран. Но участие в таких выставках — очень затратное мероприятие. Кластерное объединение позволило производителям сэкономить, организовав общий стенд.
В итоге удалось заключить предварительные договоры о поставках. Сейчас стороны обсуждают ассортимент и способ доставки продукции. Здесь снова кластер окажется помощником. Например, компания должна поставить за границу с определенной периодичностью тонну своей продукции. Естественно, у нее будут довольно большие транспортные расходы. Если же скооперироваться с другими фирмами, можно в складчину нанять большегрузный автомобиль.
Кушать хочется всегда
— Как кризис отражается на кондитерской отрасли?
— Период сейчас непростой. Большинство предприятий начинают сокращать непрямые издержки. То, чем мы занимаемся (обучение, выставочная деятельность, маркетинговые исследования), — это и есть непрямые затраты на производство. ЦКР оказывает финансовую поддержку в этом, привлекая средства регионального и федерального бюджетов. Вкладывается в продвижение бизнеса и государство. Мы участвуем в проектах на условиях софинансирования.
Думаю, что кризис коснулся пищевой отрасли в меньшей степени. Всем нужно есть. Люди, конечно, сокращают затраты на «элитные» продукты. Но наши кондитеры ориентируются на сегменты среднего и экономкласса. Эта ниша никогда не будет пустой.
Одни производители не справляются с новыми экономическими условиями и сворачивают деятельность, на смену им приходят другие. Так, в Каменский район из Украины переехало кондитерское предприятие «Диад». Оно выпускает слоеное печенье. Часть персонала перевезли с собой, но основную массу работников приняли уже на месте.
И даже в кризис предприниматели стараются не только получить прибыль, но и участвовать в социальных проектах. Отличный пример тому – сладкий подарочный набор, который разработали к 70-летию Победы девять предприятий кондитерского кластера вместе с ЦКР. В этой стилизованной коробке собрана продукция всех производителей, входящих в кластер. Этот подарок получили пензенские ветераны.
Сладости сближают
— Часто слышу от производителей, что попасть их продукции на полки федеральных, да и региональных сетей, очень сложно. Как же вам удается решать эту проблему?
— Заметили, что в последние годы продукции пензенских кондитеров в сетях стало гораздо больше? Но этому предшествовала долгая, кропотливая работа. Проводили встречи с местными ритейлерами, оптовиками, которые занимаются кондитерской продукцией, чтобы они как специалисты в торговле рассказали, что необходимо делать, чтобы товар попал в розничные точки.
Дело даже не в том, что производителям специально вставляют палки в колеса, а в том, готовы ли они сами выполнять требования супермаркетов. Ведь сети выдвигают довольно жесткие условия в плане логистики, объемов и правил поставки. Прежде чем пытаться пробиться в сети, производитель должен «дорасти» до этого.
— Есть у вас план, как и куда дальше продвигать пензенские сладости?
— В перспективе пензенские кондитеры планируют выйти на китайский рынок уже в 2017 году. Мы провели исследование предпочтений жителей этой страны, оценили свои возможности, вывезли туда на пробу некоторые виды продукции и получили хорошие отзывы. Интересно, что российские и китайские вкусовые предпочтения довольно разные. Многие продукты показались китайцам слишком сладкими. Но им интересно получить новые вкусовые ощущения.
— А какая продукция больше всего заинтересовала иностранцев?
— В первую очередь это, конечно, пряники. Такие, как у нас, не делают, наверное, больше нигде. Пользуются спросом зефир, мармелад. И самое главное — люди ценят их качество и экологичность.
— Какие кластеры появились в регионе в последние годы? И каким производителям было бы полезно это сделать?
— Сейчас активно развиваются IT-технологии. Наша задача — не только оказать поддержку людям, занимающимся разработками в сфере информационных технологий, но и объединить всех, кто этого хочет, в кластер. А таких довольно много. У IT-кластера есть ряд неоспоримых преимуществ. Дело в том, что эти люди молоды, образованны, эрудированны и мобильны. Они очень грамотны и быстро мыслят. Работать с ними легко.
В ближайшей перспективе должен появиться кластер легкой промышленности. Он должен объединить предприятия по производству обуви, кожгалантереи, пошиву верхней одежды, школьной формы. Таких предприятий у нас довольно много. Главное, чтобы руководители понимали: эффективно двигаться вперед можно только в кооперации. Результат не заставит себя долго ждать.
СПРАВКА «ПП»
Михаил Юрьевич Ляшков — директор ОАО «Центр кластерного развития» Пензенской области. Несколько лет возглавлял фонд «Поручитель», созданный с целью развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
Работал в правительстве Пензенской области, занимаясь реализацией приоритетных национальных проектов.
Занимался предпринимательской деятельностью.
Имеет два высших образования, прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

