Готова ли Пенза к техническому регламенту на мясо?

Готова ли Пенза к техническому регламенту на мясо?

Покупая мясо в магазине или на рынке, горожанин редко задумывается о том, где и в каких условиях были забиты бычок или свинка.

Скоро права потребителей будут надежно защищены. В сентябре в России планируется принять технический регламент «О требованиях к мясу  и мясной продукции, их производству и обороту». Он обещает быть еще более революционным, чем регламент на молоко и молочную продукцию.
Вперед – к цивилизованности
Сегодня в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» убой скота в России производится на специализированных скотобойнях. Однако в исключительных случаях, которые, впрочем, стали повсеместной практикой,  допускается и подворный забой.
Так вот теперь на него наложат запрет.
В регламенте содержится множест­во требований. Объем документа – 70 страниц. Например, температура в цехе по переработке не должна превышать 18 градусов. Обязательны водоснабжение, канализация, шоковая заморозка. Прежде чем принести животное на алтарь наших гастрономических пристрастий, требуется ввести ему обезболивающее. Поминутно расписан процесс разделки туши. Полотно пилы для распиловки требуется подвергать санитарной обработке каждый час.  И прочая, прочая…
Еще больше требований к производству мясных изделий. Например, нельзя будет делать из замороженной свинины окорок, ветчину, буженину, а вот колбасу – можно.
А что у нас?
Насколько же готова Пензенская область к принятию технического регламента?
Возникни данный вопрос в прошлом году, в пору было бы кричать караул. В 2009-м в регионе официально числилось 44 убойных пункта, 7 из которых не работали.
– А в соответствии с ветеринарными нормами нам необходимо иметь
85 предприятий (убойных цехов, пунктов, площадок), – объясняет главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Галахов.
Однако, по словам Михаила Сергеевича, до конца текущего года в области уже будет работать 75 скотобоен, и с предпринимателями, закупающими  мясо у населения, ведутся переговоры о строительстве еще 10. 
Но где густо, а где – пусто. В Городищенском районе только в одном селе Средняя Елюзань действует 4 пункта. По нескольку боен в селах Чаадаевка и Лопатино. А вот в Малосердобинском, Лунинском, Неверкинском районах сейчас не работает ни одного предприятия.
Есть и еще проблема, которая пока не встала в полный рост. В той же Средней Елюзани давно мечтают о строительстве завода по переработке остатков забоя животных. Сейчас их просто утилизируют, а ведь это могло бы стать сырьем для производства, например, кормовых добавок, натурального мыла и так далее. 
Что касается государственных ветеринарных врачей, то, по мнению Михаила Галахова, здесь проблем не будет. Все пункты и цеха смогут быть обеспечены специалистами.
– По новым требованиям ветеринарный врач будет выдавать справку об осмотре животного и ветеринарное свидетельство, производить клеймение мяса прямо на пункте убоя. Считаю, что это очень удобно для населения. Кстати, получить эти документы, минуя убойный пункт, будет невозможно.
Дел много, а регламент вот-вот примут.  Успеем ли?
– Даже если документ утвердят в сентябре, будет установлен переходный период для его внедрения – не менее полугода. С учетом того, что мы ведем работу по строительству скотобоен с января текущего года, к этому времени необходимое количество линий будет построено. Для этого в области прилагаются все усилия, в том числе осуществляется государственная поддержка строительства скотобоен из регионального бюджета.
И для себя, и для народа
Генеральный директор Малосердобинского ООО «Лада-плюс» Валерий Быков не скрывает, что, взявшись за строитель­ство убойной площадки, думал о собст­венном производстве, а не о том, чтобы обслуживать весь Малосердобинский район.
Несколько лет назад на старых заброшенных фермах («развалины Третьего Рейха», как он их сам называет) Быков развил мощный бизнес. Сегодня «Лада-плюс» – это крепкое предприятие, здесь 430 коров, 40 лошадей, 900 кроликов. Учитывая бешеный спрос на крольчатину, построили дополнительную кроликоферму на 2,5 тысячи голов. Предприятие имеет собственный цех по производству полуфабрикатов.
– Не будет убойной площадки сегодня – завтра придут проверяющие и закроют нас, – говорит предприниматель. – Поэтому решил не рисковать.
Площадка стоимостью 50 тысяч рублей готова к эксплуатации. Установлен тельфер, стены обложены кафелем, есть водоснабжение, канализация, в штате – ветеринарный врач. Определились с ценой: забой свиньи обойдется населению в 350 рублей, КРС – в 500 рублей.
Глава Дружаевской сельской администрации Малосердобинского района Лидия Литяева полностью поддер¬живает идею цивилизованного подхода к тому, чтобы в холодильниках горожан всегда было свежее и качественное мясо. Но, убеждена она, будет нелегко переломить сознание крестьян – они привыкли делать «как проще». Предстоит большая разъяснительная работа. Надо будет решить вопрос доставки скота к месту забоя, поскольку площадка находится в достаточно отдаленном месте, и из-за этого сможет обслуживать только жителей Липовки, Дружаевки, Демкино.

Ольга АЛЕКСЕЕВА,
фото — www.24au.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке