Где в Пензе можно купить продукты дешевле?

Где в Пензе можно купить продукты дешевле?

Журналисты «Пензенской правды» решили выяснить, насколько цены повысились на рынках, оптовых базах и магазинах.

Цены опять скачут, как бешеные. Это сейчас обсуждают все и везде. Разговоры, «что почем» ведутся в общественном транспорте, на лавочках возле дома, в курилках и даже в высоких кабинетах. Слишком выросли аппетиты торгашей, и мы сами изрядно способствовали этому, скупая мешками крупы в период ажиотажа.

Мама, дорогая! Гречка золотая
Рынок. Когда-то именно сюда народ шел за дешевыми крупами и овощами. Увы, уличная торговля перестала быть мерилом дешевизны продуктов. Сейчас на рядах, некогда густо заставленных снедью, в основном торгуют дешевым китайским барахлом. Но осталось и несколько палаток с крупами. Приценяемся к гречке. Ого! Уже 55-58 рублей за килограмм, а полторы недели назад была 50. Есть и фасованная, в прозрачных пакетах по килограмму – 60 рублей. Дата выработки – 2009 год. То есть, закуплена она была еще в то время, когда богатой витаминами коричневой крупы было на складах ну просто завались. А продается, будто из нового скудного урожая. Причем резко подорожала и дробленая крупа в коробках, хотя до ажиотажа она тоже много месяцев пылилась на полках.

– Вы почему так цены взвинтили? – спрашиваем продавца.
– Не покупайте, – парирует он! – Скоро вообще не найдете гречки.

Ну-ну! Когда несколько лет назад цены на соль подскочили едва ли не до 50 рублей за кило, продавцы тоже убеждали, что в Соль-Илецке кончилась эта стратегическая специя. А ее и сейчас – хоть завались.

Неприятный сюрприз: подорожали и макароны. На рынках за них просят по 32-35 рублей за килограмм. Рост: почти десятка за неделю!

Ажиотажа на рядах не наблюдается. Люди покупают пару килограммов нужной крупы и идут по своим делам. Знакомые, встретившись, обсуждают неурожай картошки. Сейчас за второй хлеб просят по 200-250 рублей за ведро.

Диета «Армейская»
«Продвинутые» люди давно закупают все на оптовых базах. Отправляемся на одну из них – в районе Севера. В большом складе немноголюдно. Может, сказалось обеденное  время, а может жара. Утомленные грузчики курят в сторонке.

– Обычно народ валит с утра, – говорит грузчик Сергей. – Муку на нашем складе вообще всю разобрали. Но сейчас ажиотажа нет. А перед выходными люди скупали все подряд: сахар, крупы, даже соль.

Прицениваемся: сахар-песок – 33 рубля за кг, гречка – 49. Самые дешевые крупы – горох, манка и перловка (14, 13 и 12 рублей за кг соответственно). Они остались доступными каждому. Если нужда заставит, придется переходить на армейский рацион? Горох и перловка – «излюбленная» солдатская пища.

Покупать на оптовой базе можно от 10 килограммов. Меньше не получится – вскрывать для этого мешки никто не будет.

– И что, соль тоже по 10 кило покупают?
– А как же, и по 20 и по 30 берут, – подтверждает Сергей. – Она у нас дешевая – 6 рублей 50 копеек за килограмм. А сахар и 50-килограммовыми мешками берут.

Мука, как мы выяснили, с утра продавалась по 14 рублей за килограмм. К обеду ее разобрали. Правда, в соседнем складе никакого дефицита нет. Той же самой муки там оказалось несколько разновидностей. В 10-килограммовых мешках есть ставропольская (по 16 рублей за кило), ситная – 18, «Макфа» – 17, «Аладушкин» — 15 рублей. В 50-килограммовых мешках есть и более дешевые сорта. Например, все хвалят мокшанскую муку. Она обходится всего по 13 рублей за килограмм.

Женщина-продавец скучает за прилавком:
– Пик продаж уже позади! Люди запаслись. Брали мешками. А сейчас идут, в основном, оптовики. Я не удивлюсь, если цены на муку и крупы через какое-то время упадут.

Призывам продавцов «хватай, пока есть» верить, как мы убедились, нельзя. 

Поймали в сети  
Сетевые магазины, словно фокусник из мешка кролика, порой откуда-то достают продукты по ценам, дешевле оптовых. В «Магните», например, нам удалось найти расфасованную привозную муку по 22 рубля за 2 килограмма. Пусть монополисты локти кусают! Местные-то мукомолы до 12 рублей за килограмм подняли отпускную(!) цену.

Но и в сетевых магазинах есть все, кроме гречки. Ее на полках многих супермаркетов не найти: слишком быстро эту крупу разбирают пенсионеры. Гречневую крупу вскоре обещают подвезти, но ценники перепишут. Оптовики живо прореагировали на бешеный спрос и взвинтят цены.

Но в целом никакой толчеи с тележками в сетевых магазинах нет. Покупатели здесь, в основном, люди среднего возраста и со средним достатком.

В одном из супермаркетов привлекла внимание морковка. Крупная, ровная. Люди брали ее на зимние закрутки.
— Израильская, — пояснила продавщица. – Вся как с выставки!

Вот удивительная страна! Земли почти нет, территория меньше Пензенской области, а своей конкурентоспособной морковкой всю Россию завалили.

Единственный магазин, в котором мы увидели человека, закупающего крупы и овощи мешками, был гипермаркет «Радуга» (сеть «Ашан»). Но он оказался оптовиком, и брал продукты для кафе.
– А для себя впрок я не покупаю, на всю жизнь не запасешься, – отшутился мужчина.

Бренд есть, а круп нет
А как дела в брендовых магазинах?
Мясо-молочной продукции здесь оказалось в избытке. Овощей гораздо меньше. А крупы, по большому счету, привозные. И разброс цен на них достаточно велик. Например, в «Сердобских продуктах» вполне доступный по цене рис, в Мокшанском магазине пища долгожителей на целую десятку дороже. А в «Наровчатских продуктах» дорогущий сахар – 42 рубля за кило.

Ценой и ассортиментом экологических чистых овощей порадовали «Дары бессоновской земли». Легендарный лук – доступнее, чем на рынке (17 рублей за кило), морковь дешевле импортной на 90 копеек.

Любопытно, что мокшанская мука, которая на оптовке уходила по 13 рублей за килограмм, в магазине от района в развес стоит уже 24… Комментарии, как говорится, излишни.

Засуха-то засухой, но, положа руку на сердце, скажем: некоторые продавцы просто обнаглели. Например, почему подорожал импортный рис? В странах, где его производят, погодных аномалий вроде бы не наблюдалось? Неужели просто так, за компанию? Потому что у кого-то руки чешутся погреться и на нем?

Почему-то, кого ни спроси, все кивают на законы рынка. Мол – пока спрашивают, можно планку цен под шумок поднимать. А как же люди? На сегодняшний день у нас нет инстанций, которые могут приказать торгашам: стоп. А те, что имеются, обладают столь ничтожными полномочиями, что мало что могут изменить. Вот взять бы и ввести новую статью в уголовный кодекс: «Неоправданное взвинчивание цен в условиях трудного экономического положения». И лет на 5-10 посадить тех, кто зарвался. Тогда и другим неповадно будет. А пока такого закона нет, и торговцы химичат во благо своих кошельков, у нас есть только один способ показать им дулю: не покупать продукты мешками, не подогревать спрос. В конце концов, даже если случится страшное, и на год пензенцы останутся без гречки, это не смертельно. Иностранцы, например, вообще не знают, что эта за крупа такая. Были годы гораздо хуже этого, и русский народ выжил. И мы не пропадем.       

А как у других?
Марий Эл: гречка – 48, рис – 24, пшено – 17.
Воронежская область: гречка – 56, рис – 23, пшено – 17.
Удмуртия: гречка – 52, рис – 25, пшено – 19.
Самарская область: гречка – 60, рис – 34, пшено – 20.

Кстати
Самое дешевое пшено мы нашли в «Магните» (14 рублей за кг), картошку и сахар – в «Перекрестке»(16 и 27,5 рублей за кг соответственно), рис – в магазине «Сердобские продукты» (27-30 рублей за кг), морковь – в «Ленте» (16 рублей за кг). Дешевой гречки нет нигде.  
                       
Прямая речь
Нина БОГАЧ, начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства области:
– К сожалению, мы не можем влиять на процессы ценообразования. Мы можем только анализировать обоснованность цен, и предавать сведения в антимонопольную службу.

Пресс-секретарь Управления федеральной антимонопольной службы Марина Горячева:
– Мы регулярно проводим мониторинг цен, и убедились, что в ряде случаев налицо  необоснованное их превышение. В частности, на одно из мукомольных предприятий области даже было возбуждено уголовное дело. Скоро оно будет рассматриваться в суде.

Лариса ГУЛИНА, Алексей КРАЙНИЙ, Влад БЕЛЯКОВ, Екатерина РОГОЖКИНА,
фото — www.nesterovo.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке