Экс-министр экономики РФ в Пензе: «Работать, затянув пояса»

Экс-министр экономики РФ в Пензе: «Работать, затянув пояса»

Евгений Ясин не верит в то, что России удастся быстро выйти из кризиса

На прошлой неделе в Пензе прошла экономическая конференция «Антикризисные технологии-2015. Региональный бизнес: победить нельзя сдаться». Организовал ее центр «Максимум».
Мероприятие объединило не только пензенских бизнесменов. Все хотели послушать, что скажут столичные акулы экономики — ученый-экономист Евгений Ясин, управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, известные российские бизнес-тренеры и предприниматели. Людей интересовали, в общем-то, две вещи: сколько продлится кризис и как выйти из него победителем, а не побежденным.

Евгений Ясин в особом представлении не нуждается. В сложный период, когда Россия методом проб и ошибок переходила от плановой экономики к рынку, именно он был автором многих реформ, а в начале 90-х возглавил Министерство экономики страны. Сейчас Евгений Григорьевич — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», признанный во всем мире эксперт.

Вот тезисы его выступления.

О переходе к рыночной экономике

— Тогда все понимали, что по-прежнему страна развиваться не может. Надеяться на ресурсы было нельзя. Стоимость барреля нефти в то время снижалась каждый день. И без того призрачное коммунистическое будущее ушло куда-то в бесконечность. И мы увидели необходимость перехода к рынку.

Был создан целый ряд программ перехода. Самая известная из них называлась «500 дней» и была написана вместе с Григорием Явлинским. Мы верили, что создать полноценную рыночную экономику в стране можно за этот срок. Увы, получилось далеко не все...

Страна расслабилась

— Начало 90-х годов было временем сложных реформ и постоянных кризисов. ВВП России сократился на 60 процентов. Уровень жизни населения резко упал. Пик кризиса пришелся на 1998 год, когда за баррель нефти давали 8 долларов.

И что интересно: когда казалось, что дальше двигаться некуда, экономика постепенно начала подниматься. В 2000 году пришел новый президент Владимир Путин, привел свою команду, в которой было немало очень умных людей, в том числе экономистов. И вплоть до 2008 года в стране наблюдался стабильный экономический рост.

Нефть неуклонно росла в цене до 2008 года, и на какие-то коллизии мы вообще перестали обращать внимание. Что говорить, страна расслабилась. Как-то слишком гладко все шло. И тут бац — опять двадцать пять! Эксперты заявили о новом витке кризиса.

Дело не только в нефти

— Очень многие связывают все экономические кризисы с колебаниями цен на нефть. Отчасти они правы. Но попробуем разобраться в причинах сегодняшнего кризиса. Да, нефть обвалилась. Но сейчас она держится стабильно на уровне 60 долларов за баррель, что позволяет нам худо-бедно существовать. Существовать, но не развиваться. Не повышать ВВП. Работать, затянув пояса.
Не секрет, что свою роль в кризисе-2014 сыграли украинские события. После присоединения Крыма к России нельзя рассчитывать на крупные государственные инвестиции еще лет шесть.
По сути, нынешний кризис в России сложился прежде всего из-за возросшего недоверия предпринимателей к власти. Объясню почему. Из-за этой нестабильности увеличился отток капитала из России. В 2014 году он составил 150 млрд. долларов, тогда как в 2013-м — 61 млрд.

Что делать? Рассчитывать на частные инвестиции российского происхождения. Но их можно получить, только если повысить уровень доверия предпринимателей к государству. То есть власти нужно срочно повернуться лицом к местному бизнесу.

Руководство страны составляет антикризисные планы. Но рассчитаны они в основном на крупные предприятия. А России уже давно не нужны гигантские заводы и пароходы. Развивать нужно малый и средний бизнес. Почему в Америке малое предпринимательство дает 40 процентов ВВП, а у нас только 5? И у нас надо 40!

Каков прогноз

— Три-пять последующих лет мы будем усиленно бороться с кризисом и его последствиями. Уменьшать издержки на производстве, реструктурировать предприятия. Банкротить одни, открывать другие. Закрываться предприятия будут стремительно, раскручиваться очень медленно.
Потом мы задумаемся, что только рост производительности труда сможет поддержать экономику. Учитывайте еще, что количество трудоспособного населения в стране снижается.

Отобрать и поделить?

— Есть мнение: давайте, говорят, отберем все деньги у олигархов, раздадим их народу, а самих толстосумов закуем в наручники и отправим на Колыму. Этот вариант мы проходили. Во времена
ГУЛага. Но тогда была идеология. Народ свято верил, что такие жертвы необходимы ради успешной победы коммунизма. Если прибегнуть к этому военизированному варианту сейчас, это будет самый быстрый крах России как государства.

Я не знаю четких методов выхода из кризиса. Но повторюсь: власть должна поменять отношение к предпринимательству.

Конференции помогли состояться:

Генеральный партнер конференции: компания Management Development Group Inc.
Официальные партнеры: Konica Minolta, группа компаний «Революция цвета» (Revcol).
Партнеры: группа компаний «Орими Трэйд», компания «Barista», ОАО «Банк «Кузнецкий», рекламное агентство «Колорит», Лаборатория печати, рекламное агентство «Белая ворона», компания «Главдоставка», Бюро прикладного маркетинга «Структура», ресторан-холл «Frau Gross».

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экономика
            [LINK] => /news/ekonomika/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Экс-министр экономики РФ в Пензе: «Работать, затянув пояса»
            [LINK] => /news/ekonomika/eks_ministr_ekonomiki_rf_v_penze_rabotat_zatyanuv_poyasa/
        )

)