Бюджет Пензенской области недополучил около 1 млрд. рублей

Бюджет Пензенской области недополучил около 1 млрд. рублей

В первом полугодии план по доходам выполнен на 96,1 процента

27 августа на заседании правительства Пензенской области был заслушан доклад вр.и.о. министра финансов региона Любови Финогеевой «Об итогах исполнения бюджета Пензенской области на I полугодие 2015 года и задачах по его выполнению».

— По итогам шести месяцев 2015 года бюджет по доходам выполнен на 96,1 процента, — рассказала Любовь Михайловна. — При плане 21 млрд. руб. объем поступлений составил 20,177 млрд. рублей. Расходы бюджета произведены на 98,8 процента к плану и составили 21,299 млрд. рублей.

В абсолютных цифрах областной бюджет за первое полугодие недополучил около 1 млрд. рублей. В том числе 311 млн. рублей недобрали по налогам на прибыль, 343 млн. — по налогам на доход физических лиц, 274 млн. — с акцизов на спирт и алкоголь.

Одна из основных причин низких показателей — общая сложная экономическая ситуация в области и стране. К примеру, планировалось, что рост заработной платы в Пензенской области в первом полугодии составит 7,1 процента. Исходя из этого, и рассчитывали поступление налогов. В результате реально зарплата по региону выросла на 2,8 процента. Соответственно, налог на доходы физических лиц не дополучен.

Производство пива и других алкогольных напитков в Пензенской области упало свыше, чем на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, на пиво прогнозировался рост объемов производства на 2,8 процента. В реальности пенного напитка область стала производить на 13,2 процента меньше.

Вр.и.о. председателя правительства Пензенской области Валерий Савин отметил, что граждане, по его мнению, не стали меньше пить. Просто почему-то у нас нет плана по реализации продукции собственного производства. Магазины завалены алкоголем, произведенным в других регионах. В итоге на прилавках покупатель в первую очередь видит продукцию известных брендов, а местное пиво, как правило, стоит «в самом дальнем углу». Аналогичная ситуация наблюдается и с крепким алкоголем. И такой подход к делу, по мнению Валерия Александровича, надо в корне менять.

Любовь Финогеева также отметила, что нужно жестче контролировать бюджетный эффект от той поддержки, которую оказывает правительство Пензенской области предприятиям и частным предпринимателям. Часто помощь оказывается реально большая, а отдачи в плане поступления налогов — никакой.

 

Читайте также:

Из бюджета Пензенской области выделят 100 млн. рублей на поддержку тяжелой индустрии

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке