Белозерцев побывал на зерносушильном комплексе в Колышлее

Белозерцев побывал на зерносушильном комплексе в Колышлее

В этом году из-за частых осадков влажность зерна при уборке доходит до 25% при норме 14-16. Чтобы заложить зерно на хранение его необходимо доработать до кондиции. В этом деле роль зерносушилок играет первостепенное значение.
Уже два года в Колышлее действует зерносушильный комплекс производительностью до 70 тонн в час. Инвестиции в проект составили 164 миллиона рублей.

В рамках визита в Колышлейский район 13 августа губернатор области Иван Белозерцев побывал на этом объекте.
— Пока мы принимаем зерно и семена подсолнечника из нашего и малосердобинского районов, — говорит руководитель комплекса Александр Арефьев. — Скоро приход зерна значительно вырастет и из других районов. 

Особенности комплекса в том, что к нему проложены железнодорожные пути и смонтировано оборудование для загрузки зерна, большая часть из которого сразу отправляется на экспорт.

Сейчас ООО «Терминал» ведет расширение площадей для хранения до 30 тысяч тонн. Также будет построено административное здание. 

— Подобные зерносушильные объекты области необходимы, — сказал губернатор. — Это позволяет добиться высокой сохранности зерна.

Кстати, в этом году из области будет экспортировано около 300 тысяч тонн зерна (в прошлые годы 450-500 тысяч тонн).

— Несмотря на сложный период и не высокую среднюю урожайность качество зерна в этом году достаточно высокое, — отметил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке