Антикризисное настроение, или Размышления бывалого пензенского дачника

Антикризисное настроение, или Размышления бывалого пензенского дачника

Кризис — это такая встряска, которая вытаскивает нас из будничной рутины

Потому как мы начинаем размышлять о происходящем, перестаем совершать бездумные поступки, избавляемся от дорогих вредных привычек, учимся жить в режиме экономии. Дачники — особая категория людей, которые считают: никакой кризис не страшен, если у тебя есть дача.

Недавно встретилась с садоводом из Заречного Владимиром Кочуковым. Говорили о новом сезоне, о погоде, о жизни. Не обошли вниманием и кризис, который бьет нас со всех сторон.

Размышления моего собеседника поразили оптимизмом, жизнелюбием и умением из минуса сделать плюс.

Дача нам во всем поможет

— Как бы оптимистично мы ни настраивались, все же кризис — это стресс. По телевизору — чернуха, зарплата не успевает за ценами, услуги ЖКХ растут. Нестабильность и неопределенность выбивают из колеи.

Но поедешь на дачу, хотя бы лишь на выходные, и как в другой мир попадешь. Попаришься в бане, погуляешь по лесу, птиц покормишь, с растениями повозишься, просто насладишься тишиной. И душевное равновесие восстанавливается, и силы прибывают. Делаем вывод: дача спасает от стресса.

И не только. Она еще нас кормит и поит. На даче легче готовить недорогую, а то и вовсе бесплатную еду — как говорится, перейти на «подножный» корм, который к тому же в разы полезнее. Например, суп из крапивы, щавеля или сныти, грибные яства, ягодные соки и компоты без сахара. Все это стоит копейки и заметно улучшает здоровье. Опять же «тихая охота» за продуктами (грибная, ягодная) приносит массу удовольствия и вполне заменяет занятия в фитнес-клубах и спортзалах.

А полные закрома домашних закруток выручат в межсезонье. Они вкуснее покупных, и витамины в них лучше сохраняются. На даче можно разводить кур, гусей, уток, кроликов, коз, а значит, будут мясо, яйца и молоко. Так что дачное питание очень даже полноценное!

Многие дачники убедились, что работа на шести сотках не только окупается, но и может быть прибыльной. Вариантов дачного бизнеса множество. Самый доступный — продажа зелени, редиски, овощей, ягод и цветов. За сезон можно заработать на несколько месяцев безбедной жизни.

Знаю дачников, которые наладили «производство» веников для бани. Среди моих знакомых есть мужики, освоившие изготовление плитки. Делают ее своими руками и продают. А почему нет? И веники, и плитка — товар ходовой, у хозяев не залеживается.

Еще одна доходная статья — грибная «охота». Мы с женой — грибники заядлые. Бывает, столько грибов наберем, что излишки продаем всем желающим. Таким образом пополняем семейный кошелек. Плюс ко всему походы в лес, сбор грибов приносят массу удовольствия, заряжают энергией и укрепляют здоровье. Природа — превосходный лекарь!

Уметь планировать расходы

— Делая покупки для дачи, мы просто теряем голову и совершенно бездумно тратим деньги. Несколько лет назад мы с женой изменили отношение к расходам, начали планировать покупки для дачи. Теперь ходим в магазин с предварительно составленным списком необходимых вещей. Следующий шаг — приучили себя записывать, что куплено и сколько за это уплачено.

Но самое важное при таком подходе к расходам – уметь анализировать, действительно ли приобретено то, без чего нельзя обойтись, и находить то, от чего легко можно отказаться.

В магазин за семенами нельзя идти без соответствующего списка и определенной суммы денег. Иначе в сетевом супермаркете или садовом центре вы наберете кучу красивых, но ненужных пакетиков. Кстати, семена можно покупать по оптовым ценам. И для себя, и для клуба садоводов-огородников, и для дачных соседей. Это намного дешевле и удобнее.

Чтобы не тратить деньги на удобрения для растений, можно использовать компост из отходов или сброженный «квас» из сорняков. А фрукты-овощи, выращенные на органике, полезнее, чем на «химии».

Возвращаясь к началу нашего разговора, скажу: не так страшен кризис, как его представляют. Если дружишь с головой, руки растут оттуда, откуда надо, имеешь дачу, любишь землю и самого себя, победишь любые «страшилки» и будешь доволен и счастлив.

СОВЕТ ОТ ДАЧНИКА

Бесплатная подкормка

В 3-литровую банку залить 2,6—2,7 л воды, оставить, чтобы вышел хлор, добавить 100 г (палочку) разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрыть банку марлей, держать ее в тепле, периодически взбалтывая содержимое. Когда закончится брожение, 1 стакан развести в 10 л воды и поливать томаты по 1 л под каждый куст.

За сезон проводят 3 подкормки. Итог — отменный урожай, растения легко переносят любую непогоду. И никакой фитофторы!

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке