«Золотые» яблочки бековчан

Крещенские морозы, несмотря на предупреждения синоптиков, ударили неожиданно. Однако агрофирма «Плодпром-Беково» работала в привычном режиме. Одна из пензенских фирм заказала многотонную фуру яблок. Когда я приехала в хозяйство, тяжелая неповоротливая машина уже въезжала на весы.

Бековские яблоки по-прежнему в цене. Вопреки неутешительным прогнозам, осенью ветви яблонь гнулись под тяжестью плодов. На период уборки урожая генеральный директор агрофирмы Л.Е. Чуракова дополнительно приняла восемьдесят рабочих. Сначала убрали яровые сорта, созревающие в августе-сентябре, затем поздние. Весь сезон сады охраняли работники вневедомственной охраны. Заслон  массовой растащиловке поставили надежный. Зато и урожай собрали отменный — около 3 тысяч тонн. Часть яблок пошла на переработку: на консервном заводе выработано 525 тонн ароматного повидла. Продукция агрофирмы пользуется спросом. За ней едут из Саратовской и Липецкой областей, а также из Пензы и Заречного.

Любовь Евгеньевна возглавила агрофирму не в лучшее время, пришла, что называется, на голое место и в первую очередь решила «реставрировать» порядком запущенные сады: раскорчевать старые кварталы, произвести обрезку, обработать яблоневые деревья от вредителей, способных уничтожить многомесячный труд садоводов за считанные дни.

Женщина-руководитель глубже видит проблемы социальные, которые так или иначе тормозят решение производственных. Поскольку агрофирма использует в сезон труд привлеченных работников, открыть столовую заставила необходимость. Затраты на ее содержание потекли из кассы живенькой струйкой.

Любовь Евгеньевна решила проблему общественного питания за счет… овец.  В агрофирме создали бригаду из пяти человек. Она заготавливает пиломатериал, делает тарную доску, выполняет все строительные работы. Овчарня — ее рук дело. Отремонтировали и утеплили одно из подсобных помещений.

Процесс, как говорится, пошел. Завезли овец романовской породы, от которых можно получить и мясо, и шерсть. Кое-кто уже приценивается к «золотому руну». Студеные морозные денечки, которые подарила нам зима, показали, что без шерстяных носков и теплых рукавичек пока не обойтись. Если в агрофирме в будущем станут продавать шерсть, в статье доходов появится еще одна строка. Пусть невелики в ней цифры, а все помогут снизить затраты на содержание подсобного хозяйства.

В овчарне тепло и чисто. Овцы в агрофирме на «семейном подряде». Алексей и Светлана Комиссаровы заботливо ухаживают за питомцами. А когда начался окот, супруги стали дежурить сутками. Романовские овцы плодовитые, каждая матка приносит от одного до трех ягнят. На хороших кормах молодняк растет как на дрожжах. Вот этим «скороспелым» мясом и будут кормить рабочих садов, механизаторов и водителей.

Под лежачий камень вода не течет. Выкорчевав старые сады, Любовь Евгеньевна стала заниматься зерновыми культурами. Сегодня их площадь довели в агрофирме до 156 га. Засевают поля своими семенами. По итогам года полевая бригада, получившая на круг по 21,5 центнера с гектара, заняла второе место среди производственных подразделений сельхозпредприятий района. И здесь женщина, сделав ставку на рожь, выиграла. В поселке своя мельница, которая вырабатывает ржаную муку, затраты на транспортировку минимальные.

Что бы там ни говорили, а перемены к лучшему в селе стали заметными. Нет на лицах глубокого уныния  и вселенской скорби. Любовь Евгеньевна дает людям в руки удочку, а уж каков будет улов, зависит от них самих.

 

Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке